Со времени трагичных для нашей страны событий августа 1991 года прошло 30 лет. Как это было, какую роль сыграл созданный тогда Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в развале СССР, можно ли было его предотвратить? Ответы на эти вопросы особенно интересно услышать из уст тех, кто находился в то время на острие событий, занимал важные государственные посты и видел ситуацию гораздо глубже, чем обычные обыватели. Председатель Общественной палаты РК Александр ФОРМАНЧУК в 1991-м был секретарём Крымского обкома партии, член Совета Федерации РФ Сергей ЦЕКОВ — депутатом Верховной Рады Украины, а заместитель Председателя Совета министров РК—Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий МУРАДОВ — первым секретарём Посольства СССР в Греции. Поделиться воспоминаниями и выводами о роли ГКЧП в истории нашей страны их попросил доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики КФУ им. В. Вернадского Александр МАЩЕНКО, выступившей модератором «круглого стола» на эту тему.
ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА ПРОШЛИ В 1989-м
Авантюрой считает ГКЧП А. Форманчук. Его организаторы хотели спасти СССР, но не были единой командой и не знали, как достичь этой цели. В тот момент это уже было невозможно, время было упущено, и оставалось единственно правильное решение — найти деликатную формулу «развода» республик.
Роковой фигурой, по мнению Александра Андреевича, являлся Президент РСФСР Борис Ельцин. Ситуация усугублялась их личной неприязнью с Президентом СССР Михаилом Горбачёвым, который «заигрался с перестройкой, сдал и предал всё, что можно было». Это он демонтировал действовавший на то время в СССР государственный строй, но так и не смог создать ничего взамен, поэтому распад страны происходил по наихудшему сценарию. Горбачёв такого не хотел, и это стало его личной трагедией. Но точка невозврата этого процесса была пройдена ещё в 1989 году, когда произошли трагические события в Вильнюсе, считает А. Форманчук.
СОСЛУЖИЛИ СССР МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ
Распад Союза, по мнению С. Цекова, начался ещё раньше — с приходом М. Горбачёва к власти, поскольку реформы, которые он затеял, были крайне либеральными и разрушительными. Следовало реформировать страну иначе — так, как это сделали в Китае, где всегда сохранялась сильная власть.
А по большому счёту, распад СССР заложен ещё в 1921 году, подчеркнул С. Цеков, когда признали право наций на самоопределение. Все годы Советской власти мы гордились этим и были уверены, что никто им не воспользуется, но в 90-е руководители республик, почувствовав себя элитой, не хотели больше делить власть с центром.
Закон об украинском языке как государственном Верховная Рада Украины приняла в 1989-м, а до этого в республике такой статус имел и русский язык, напомнил Сергей Павлович. В тот период националисты ещё находились в меньшинстве, но активно действовали. В 1990 году декларации о государственном суверенитете приняли многие республики, в том числе Украина и Россия. С. Цеков был одним из 24 депутатов Верховной Рады Украины от Крыма и перед голосованием пытался убедить земляков, что ни в коем случае нельзя поддерживать этот документ, поскольку он станет первым шагом к развалу СССР. Все с ним соглашались, а в итоге «против» проголосовали всего трое из всей Верховной Рады. Кроме С. Цекова, это были депутаты из Одессы и Запорожья. После этого Сергей Павлович вышел из партии, которая у него стала ассоциироваться с предательством, и до сих пор он выступает категорически против коммунистической идеи, поскольку считает её разрушительной для России и русской идентичности.
— 19 августа 1991 года сделана попытка спасти неспасаемое, а к членам ГКЧП надо относиться с уважением, — считает С. Цеков. — Они — патриоты, но не понимали происходящие процессы глубоко и своими действиями сослужили медвежью услугу СССР. Его распад будет нам ещё долго аукаться.
СНОВА ОБЪЕДИНЯТСЯ ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА
С тем, что ГКЧП сыграло роль спускового крючка в развале страны, согласился и Г. Мурадов. Но, по его мнению, суверенитет — не плохое слово, это — народовластие и ещё не распад. В своё время народы добровольно входили в состав России и сохранились только те, кто объединился с ней в одно государство. Но идеология СССР ушла в сторону строительства коммунизма, а правильно было бы, чтобы в сторону уникальности этносов, сохранения их традиций, языков. В результате распада СССР, который не был ничем обусловлен, пострадали все. А самая большая глупость — разделение русских, украинцев и белорусов, которые являются разными ветвями одного народа.
Раздел СССР он назвал неподготовленным и преступным. В итоге, как показывает 30-летняя история, появились несостоятельные государства. К тому же не был решён вопрос русских людей. Проживая в бывших советских республиках, они почти везде сталкиваются с проблемами. Много таких фактов на Украине. Около 4 миллионов русских эмигрировало в Россию из Казахстана. Русский язык хотя и признан официальным языком СНГ, но эта норма не соблюдается.
Процесс соединения и разделения народов волнообразный, и после одного периода обязательно наступит другой, когда снова объединятся те, кто не может жить друг без друга, уверен Г. Мурадов.
***
В «круглом столе» участвовал вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, который, по его словам, пришёл больше слушать, чем говорить, поскольку в 1991-м ему было 11 лет. Но как историк он также считает, что корни распада СССР надо искать в 20-х годах, когда при создании СССР сделали много ошибок.
Дискуссию дополнили выступления члена президиума Думы Русской общины Крыма, депутата Госсовета РК первого созыва Натальи Лантух, проанализировавшей консолидирующую роль русского языка, и вице-президента Национальной ассоциации цифровой экономики по международному сотрудничеству Аллы Довгань, сделавшей акцент на сетевых вызовах и необходимости уделять больше внимания работе с молодёжью.
Обсуждение показало, как много аспектов нашей жизни и сегодня затрагивает тема ГКЧП. Исследование её и осмысление произошедшего, несомненно, продолжатся.
Людмила РАДЕВА
Фото Валентина ГУСЕВА и из открытых источников
#политика #история #СССР #ГКЧП #Крым #общество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев