Выполняя государственное задание «Приобретение объектов для формирования музейной коллекции», Крымский этнографический при поддержке Министерства культуры РК пополнил фонды небольшой коллекцией одежды народов Крыма XIX века. В неё вошли мужское пальто, детская безрукавка «елек», женская куртка «марка» и девичья курточка.
Вещи датируются XIX веком. Все они — подлинные, хорошо сохранились, украшены вышивкой металлизированными нитями, галуном, сутажом, канителью, декоративными пуговицами, что даёт основание считать наряды праздничными.
Как рассказали научные сотрудники музея, пальто изготовлено в Крыму. Оно суконное, тёмно-зелёного цвета, длинное, распашное, в боковых швах внизу разрезы. Рукава широкие. Предположительно перешивалось, а обилие вышивки усиливает восточный колорит. Безрукавка — также крымского производства, такой тип детской одежды пришёл на полуостров из Турции в первой половине XIX века. Нарядные безрукавки, где передние полочки и спинка расшивались золотыми нитями, изготавливали для мальчиков подросткового возраста. Их носили поверх рубахи, а на талии подвязывали поясом. Представленное изделие белого цвета с голубой атласной подкладкой, декорировано вышивкой металлизированной нитью серебристого цвета в виде двух крупных розеток и миндалевидного узора («бута») спереди и стилизованного древа жизни — на спинке.
Широко были распространены в Крыму и куртки «марка», пришедшие из Турции в начале XIX века и изначально называвшиеся «салта-марка». Они были популярны в костюмах девушек из знатных семей, считались праздничными или свадебными. Закупленная музеем куртка — из Бахчисарайского района. Она сшита из бархата фиолетового цвета на красной подкладке из хлопчатобумажной ткани. Полочки, спинка и рукава украшены вышивкой в виде композиции из крупных розеток, многолепестковых цветов (мотив: роза — «гуль») и листьев, похожих на мотив: тополь — «сельби», выполненной металлизированной нитью золотистого цвета по предварительному картонному настилу в технике «мыкълама».
А девичью куртку носили в селе Варнаутке Балаклавского района. Она изготовлена из полосатой красно-белой жаккардовой шёлковой ткани на хлопчатобумажной подкладке бежевого цвета. Прямоспинная, распашная, приталенная, с узким воротником-стойкой. Рукава длинные, узкие, заканчиваются отворачивающимися нарукавниками с фигурным краем. Их края декорированы позументом и сутажным шнуром, украшены золотистым галуном.
Все эти предметы одежды станут ценным пополнением коллекции крымско-татарского костюма. Они демонстрируют традиционные техники вышивального искусства этого народа, свидетельствующие о высоком уровне профессионализма его мастериц. Имеют научную ценность, историко-культурное, художественное и музейное значение.
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото с сайта музея
#Крым #музеи #выставки #одежда #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев