— Нас пригласили сюда, чтобы нарисовать крымские сосны — такова тема пленэра, — рассказывает Анатолий, стоя у своих красочных сюжетных работ. — И все художники восприняли её прямолинейно: сосна — значит, рисуй сосну. Их здесь, разных, сто пятьдесят вариантов. А я пошёл по другому пути. Мне захотелось придумать сюжет, в котором сосна бы присутствовала, но не была самой главной. Новый Свет — это райский уголок, где тихая гавань, фантастические скалы, лазурный берег, голубое небо, фантастические цветы, и я решил объединить всё это в одной работе. А ещё увидел на берегу влюблённых, которые сидели в лодке и нежно обнимались; запомнил этот сюжет и воплотил в своей картине.
Женский взгляд на сосну представила ещё одна столичная художница — Марина Щёлокова. В принципе она представитель абстрактной школы, но здесь несколько отошла от любимой формы. Сосна у неё яркая, летняя, солнечная и очень позитивная.
— Я люблю чистые цвета, даже мешаю мало, предпочитаю поверх одного чистого цвета накладывать другой, — рассказала Марина. — Знаете, хочется праздника, и спасибо, что вы его тут почувствовали. Здесь работа, скорее, с использованием методов фигуративизма, то есть объекты на картине сохраняют сходство с реальными. Я задумала нарисовать две сосны, одна из них старая, но тем не менее живёт и в чём-то не менее прекрасна, чем молодая. Говорите, это оптимистичный взгляд? Да, наверное, хоть старость ждёт всех, но жизнь не заканчивается. В абстрактной манере этот посыл никак не осуществишь. В данном случае техника зависит от идеи, которую ты хочешь донести. Так что фигуративизм здесь только дополнен абстрактными цветовыми брызгами, солнечными всполохами — не удержалась.
Нет комментариев