Сегодня поговорим о развитии NFC в России. Смартфонов со встроенным чипом NFC становится все больше (Galaxy Nexus, Google Nexus S, Sony Xperia S, Xperia P, Xperia Sola и HTC One X и др.). Многие компании взялись за освоение новой технологии.
Компания Мегафон оборудовала все свои фирменные салоны NFC-считывателями, позволяющими совершать платежи со счета мобильного телефона. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге оператор запустил совместный проект с метрополитеном: используя NFС-метки, пассажиры могут оплатить проезд с помощью мобильного телефона. Можно также использовать NFC-наклейку для бесконтактной оплаты проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях ГУП «Мосгортранс». Для этого необходимо заранее оплатить желаемое количество поездок в любом платежном терминале «Элекснет». Заказать наклейки NFС, а также почитать правила их использования можно прямо на сайте оператора.
Компания Билайн тоже ввела систему оплаты поездок метро в Санкт-Петербурге. В телефон вставляется специальный модуль. В фирменном приложении покупается необходимое число поездок в метро, и смартфон становится проездным билетом.
Компания МТС совместно с Лукойл запустили проект Быстрая заправка – первая в России бесконтактная система оплаты топлива на АЗС с использованием технологии NFC. Достаточно поднести телефон со специальной SIM картой с поддержкой NFC к считывающему устройству на заправочной колонке, и система управления АЗС автоматически отпустит необходимый объем топлива в рамках зарезервированной суммы.
Совместно с компанией MasterCard был разработан проект для оплаты любых покупок с помощью мобильного телефона. Решение позволяет абоненту МТС, имеющему специальную сим-карту, с помощью телефона оплачивать покупки и услуги в «одно касание», просто приложив телефон к NFC-считывателю на кассе. Списание средств происходит со счета банковской карты. Основные преимущества технологии MasterCard PayPass — это безопасность, удобство и быстрота транзакций. При платежах до 1000 рублей не требуется вводить пин-код, подписывать чек, запускать приложение на телефоне или отправлять SMS.
Сбербанк также взялся за освоение передовых технологий. Банк уже выпустил несколько тысяч карт с NFC-технологией PayPass. Такие же карты стали выпускать и другие банки: Райффайзен, Московский индустриальный банк, Петрокоммерц и Альфа-Банк.
Компания быстрого питания Subway тоже решила применить бесконтактные платежи в своих кафе. Пока система находится на тестировании, и NFC-платежи принимают не во всех кафе, но там где есть терминал Mastercard PayPas – все работает отлично.
Компания Яндекс встроила в свое приложение Метро возможность проверить количество оставшихся на магнитной карте поездок. Для этого нужно просто поднести её к телефону.
Проект «Школа-онлайн» выдаёт каждому школьнику смарт-карту, которая является пропуском в учебное заведение. Как только ученик прикладывает её к турникету, родителям тут же отсылается SMS-уведомление. Таким образом, осуществляется контроль за тем, находится ли ребёнок в школе. Одновременно карта является проездным билетом на общественном транспорте. Той же картой можно будет расплатиться за обед в школьной столовой.
Разрабатывается и множество других проектов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1