
Известно, что многие эфирные масла обладают антисептическими свойствами.
⠀
Растения вырабатывают
#антисептики, чтобы защитить себя от болезнетворных микроорганизмов.
⠀
Интерес к антисептическим свойствам эфирных масел возник в связи с увеличением сопротивляемости микроорганизмов к существующим антисептикам и антибиотикам.
⠀
Фенол–один из первых мощных антисептиков, широко использовался в хирургии с 1865 года.
⠀
Это вещество раздражающе воздействует на кожу, всасывается, вызывает отравления.
Поэтому сейчас используются другие антисептики, но исторически сложилось так, что их активность сравнивают с фенолом, принимая антисептическую активность фенола за единицу.
⠀
Фенольный коэффициент показывает во сколько раз данный антисептик сильнее (или слабее)фенола.
⠀
Считают не очень сложно: делят значение концентрации интересующего средства на концентрацию раствора чистого фенола, которое за равный промежуток времени и при одинаковой температуре губительно действует на микрорганизмы.
⠀

И, если этот коэффициент меньше 1, то средство слабее фенола. Если значение больше 1, то сильнее. Соответственно, чем больше это значение, тем сильнее его действие.
⠀
Например, фенольный коэффициент
-спирта 0,04
-формальдегида 1,05
⠀

Для некоторых эфирных масел определены фенольные коэффициенты:
⠀

Тимьян и душица – 25 ( т. е. они в 25 раз эффективнее такой же концентрации фенола!).

Фенхель – 13

Чайное дерево - 11

Пальмароза - 9

Корица из листьев - 9,7

Гвоздика – 8.5

Корица из коры - 7,8

Роза болгарская – 7

Герань – 6.5

Розмарин - 5.2

Лимон - 2.2

Лаванда - 1.6
⠀
Есть еще плюсы.

В отличие от антибиотиков, при длительном контакте с эфирными маслами у микроорганизмов не вырабатывается устойчивость к ним. Исследователи связывают отсутствие возникновения резистентности с многокомпонентным составом эфирных масел, а также с их способностью напрямую разрушать мембрану микробной клетки.
⠀

Эфирные масла не угнетают нашу полезную микрофлору (это тоже подтверждено исследованиями).
Нет комментариев