Картина, ваза, а еще комод, диван, четыре шкафа и пять полочек, сервант со стеклянными дверцами – подобное изобилие может сыграть злую шутку с владельцами небольших квартир. В этой статье попробуем рассказать о том, как правильно подобрать мебель, чтобы оптимально использовать и не загромождать пространство даже самой маленькой квартиры.
В самую первую очередь необходимо определиться с бюджетом, поскольку это позволит правильно выбрать производителя мебели и укомплектовать всю квартиру сразу а едином стиле, а не покупать все по частям в течение долгого времени.
Растягивание процесса покупки мебели может отразиться в дальнейшем на единообразии мебельного комплекта, ведь какие-то предметы могут попросту раскупить или перестать производить, и тогда придется выбирать недостающие элементы из других коллекций.
Если же возможности обставить всю комнату сразу «под ключ» нет, то первым делом нужно приобрести всю корпусную мебель: встроенные шкафы, стеллажи, кухонный гарнитур. И только после этого выбирать диваны, кресла, тумбочки и другие мелкие предметы. Это связано с тем, что после размещения основного мебельного массива будет уже видно, куда лучше поставить дополнительные вещи, а также элементы декора.
Очень часто бывает так, что люди покупают мебель на эмоциях, не учитывая ни габариты комнаты, ни освещение. Важно перед тем как идти в магазин предварительно прикинуть варианты зонирования комнаты и определиться, где будет так называемая «офисная зона» с компьютерным столом, где расположиться диван с журнальным столиком, а где сервант – с любимым сервизом хозяйки. Затем необходимо измерить всю комнату, причем не только ее длину и ширину, но и расстояния от стены до окна или, до других предметов интерьера, уже имеющихся в комнате.
Очень важно обратить внимание и на освещение в квартире, а именно на то, где расположены светильники и насколько интенсивно они освещают ту или иную часть комнаты. Это поможет определиться с цветом мебели и зонированием помещения.
Следует помнить, что для небольших помещений лучше выбирать максимально функциональную мебель, например, раскладной диван с отсеком для хранения белья. То же касается и кровати в спальной комнате. Так же сэкономить пространство помогают и встроенные шкафы, поскольку они занимают всю полезную высоту комнаты. Безусловно, дотягиваться до верхних полок встроенного шкафа может быть не так уж просто, однако, как правило, на них хранятся вещи, которые не используются каждый день.
Так же владельцам небольших квартир стоит быть аккуратными в вопросах декора мебели. Все дело в том, что некоторые стили будут смотреться нелепо или вовсе не будут смотреться на малой площади, как, например, стиль ампир, рококо или барокко. Такие стили требуют большого количества пышных деталей, которые попросту съедят пространство.
Нужно также обратить внимане на «горизонт» мебельного комплекта. Другими словами, если в комнате находится огромное количество разнокалиберных предметов, да еще и в разных стилях, то такая мебель теряет очертания и превращается в кучу-малу. Для того, чтобы проверить, правильно ли вы подобрали или расставили мебель, при входе в комнату обратите внимание, что в ее очертаниях буквально «мешает» вашим глазам.
В небольшой квартире очень желательно разместить все шкафы в одном месте, локализовано, например, в коридоре, если его размеры это позволяют, или же вдоль одной стены в спальне. Такой ход позволит вам освободить другие комнаты от такого массивного предмета мебели. Опять же, не стоит забывать о том, что лучше выбирать встроенные шкафы как в прихожей, так и на кухне. А вот в гостиной лучше всего сэкономить место позволит правильно спланированная ТВ-зона, поскольку здесь можно разместить и книги, и посуду и прочие различные мелочи.
Кроме того, не стоит громоздить мебель на проходе, что бы потом при хождении не натыкаться на углы. Если же это происходит, посмотрите, наверняка в квартире много лишнего. Избавьтесь от ненужных вещей и помните, оставить нужно ровно столько, сколько необходимо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев