Шаг за шагом.
По законам, существующим в нашей стране, каждый покупатель недвижимости (будь то квартира, дом, земельный участок или что-то другое) имеет право на возврат уплаченных им налогов в сумме 13% от двух миллионов рублей (то есть максимум 260 тысяч рублей). Сумма эта достаточно крупная, и за нее, безусловно, стоит побороться с нашей бюрократической системой. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию, которая, надеемся, поможет вам в получении налогового вычета.
Шаг №1: Выбор пути
В первую очередь необходимо решить, когда и каким образом вы будете подавать заявление на вычет. Согласно требованиям закона, вернуть уплаченные налоги можно в течение 3-х лет, начиная с того момента, как вы получили свидетельство на право собственности объектом недвижимости. Но не раньше, чем на следующий год. Таким образом, если вы приобрели квартиру в ноябре 2013 года, то подать заявление на вычет можно будет в течение всего 2014 года (и совершенно не обязательно делать это до 1 мая, как в случае с декларацией доходов – у вас в запасе целый год). Существует два способа получения имущественного налогового вычета. Первый – получить его в налоговой инспекции по месту жительства – в данном случае на ваш счет перечислят налоги, которые были уплачены в течение предыдущего года. Второй способ – получить вычет по месту работы. То есть с вас перестанут вычитать НДФЛ до тех пор, пока вас не вернется указанная в документе сумма.
Бывает, что люди сочетают два варианта: забирают вычет в размере уплаченных за прошлый год налогов, а оставшуюся часть вычета добирают за счет прекращения отчисления налогов в последующем.
Шаг №2: На кого оформить налоговый вычет?
Со следующего года оформлять налоговый вычет можно будет неоднократно – и это очень приятная новость. Кроме того, увеличить сумму налоговых выплат можно, если оформить собственность на жилье на двоих (к примеру, на жену и мужа). Представим, что вы приобрели квартиру, которая стоит 3 миллиона рублей. Поскольку каждому супругу принадлежит по 50 процентов, то в таком случае каждый из супругов сможет подать заявление на налоговый вычет в размере 1,5 миллионов. Следовательно, каждый из них получит по 195 тысяч вычета, а общая сумма на двоих составит 370 тысяч, тогда как при оформлении квартиры на одного собственника, она бы составила 260 тысяч.
Шаг №3: Заполнение декларации
Наверное, самое трудное и кропотливое в получении налогового вычета – это заполнение формы 3-НДФЛ. Если вы не совсем дружите с бюрократическими изысками, то, наверное, вам лучше обратиться в юридическую фирму за помощью – как правило, плата за такую услугу сегодня колеблется в районе 1000 рублей, но иногда бывает и дороже.
Но на сам деле, легко заполнить декларацию можно с помощью специальной программы, которая имеется на сайте налоговой службы. Устанавливается эта программа на компьютер довольно просто, и заполнять 3-НДФЛ в ней легко. Единственное неудобство, с которым вам все же придется столкнуться при заполнении, это тот факт, что все доходы, полученные за год, придется вбивать ручками по их кодам. В частности, нужно будет заранее выяснить номер вашей инспекции и ОКАТО района, в котором вы зарегистрированы. Номер инспекции можно получить через специальный сервис «Адрес и платежные реквизиты» на сайте www.nalog.ru , а коды ОКАТО можно найти в интернете.
Шаг №4: Подготовка и сбор документов
Когда вы подготовили и распечатали декларацию, и необходимо приложить ряд документов и отнести все это в вашу налоговую службу. К декларации необходимо приложить следующие документы:
• Паспорт и ИНН.
• Заявление на выплату налогового вычета, в котором необходимо указать номер банковского счета, на который будут перечислен вычет. Обычно для этого налоговая требует завести сберегательную книжку.
• Справка по форме 2-НДФЛ за прошедший календарный год, которая подтвердит факт начисления и уплаты подоходного налога (ее можно взять в бухгалтерии компании, в которой вы работаете).
• Оригинал и копия документов на приобретенный объект недвижимости (договор покупки жилья, а так же свидетельство о праве собственности).
• Оригинал и копия платежных документов, подтверждающих факт оплаты стоимости квартиры, например расписки продавца или выписки из банка. Если же жилье приобреталось в рассрочку, необходимо предоставить абсолютно все платежки. Дополнительно налоговая может так же потребовать кредитный договор (если вы брали ипотечный кредит в банке).
• Заявление от супругов по разделению долей или отказ от одного из супругов от получения вычета в случае, если квартира находится в общей совместной собственности.
• Если вы получаете вычет еще и по ипотеке, то вам необходимо иметь при себе справку от кредитора о выплаченных за прошедший год процентах по ипотечному кредиту. Налоговая служба может так же дополнительно затребовать выписку из банка о произведенных платежах. В этом случае необходимо заказать в банке выписку со своего лицевого счета.
• Опись пакета документов.
В инспекцию нужно предоставить копии соответствующих документов, заверенные самими налогоплательщиками с расшифровкой их подписи и датой их заверения. Оригиналы этих документов необходимо предъявить работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. При этом на копиях документов проставляется отметка об их соответствии оригиналам, а также дата принятия документов налоговым органом.
Шаг №5: Поход в инспекцию
На прием к налоговому инспектору можно записаться на сайт через сайт ФНС, хотя не во всех отделениях такая услуга работает. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что вам придется час другой провести в очереди. Не забудьте взять с собой не только копии, но и подлинники всех документов, а так же справку по форме 2-НДФЛ. Несмотря на то, что высшее налоговое начальство всегда подчеркивает, что это не обязательно, тем не менее, инспекторы почти всегда требуют их для ознакомления.
Если для покупки квартиры вы брали ипотеку, захватите с собой график погашения кредита, квитанции об оплате основного долга и процентов по кредиту, а так же справку банка об уплаченных суммах основного долга и процентов по кредиту.
Шаг №6: Ожидание
Согласно требованиям закона (ст. 88 Налогового кодекса РФ), в течение трех месяцев с подачи заявления работники налоговой службы могут проводить камеральную проверку. После ее завершения они принимают решение о возврате вычета, и если ваше заявление на возврат уже имеется у инспекторов, то сумма должна попасть на ваш расчетный счет в течение одного месяца (согласно п.6 ст. 78 НКРФ).
Безусловно, следует время от времени уточнять итоги проверки. Как правило, это можно делать по телефону у своего инспектора.
Шаг №7: Перерасчет
Не стоит забывать, что государство вернет вам только те деньги, которые вы заплатили ему в качестве налогов. Предположим, что вы купили квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, а налоговый вычет рассчитывается из суммы 2 миллиона рублей. К примеру, за год вы заработали 1 миллион и оплатили налогов на сумму 130 тысяч рублей. Эту сумму вам и вернут на счет, а оставшаяся сумма потенциального налогового вычета перенесется на будущий год – и тогда налоговую декларацию вам придется подавать снова.
На сумму невозвращенного долга вам полагаются налоговые послабления – в течение всего следующего года вы не будете платить налоги (только для этого не забудьте принести справку из налоговой по месту работы). Если же в течение следующего года размер зарплаты не позволит получить налоговый вычет полностью, он в очередной раз будет перенесен на следующий период, и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев