Трикотажная промышленность — относительно молодая отрасль текстильной промышленности, особенно по сравнению с прядением и ткачеством, история развития которых исчисляется тысячелетиями.
Искусство ручного вязания насчитывает свыше 1500 лет. Первые вязаные изделия, найденные при раскопках, датируются VI в.
На чало машинного производства чулочных изделий относится к концу XVI в. В 1589 г. в Англии В. Ли изобрел иглы с гибкими крючками и построил первый ручной кулирный станок для машинного вязания. В 1768 г. в Англии Крэйном был изобретен ручной станок для вязания основовязаного трикотажа. Первая круглая трикотажная машина была изобретена во Франции в 1798 г. Широкое развитие механическое трикотажное производство получило в первой половине XIX в. после изобретения совершенных трикотажных машин.
В России механическое трикотажное производство начало развиваться со второй половины XIX ст. Первая трикотажная фабрика была основана в Санкт-Петербурге в 1855 г. (фабрика «Красное знамя»).
Однако трикотажное производство вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции носило кустарный и яолукустарный характер, так как тормозом его развития являлось отсутствие трикотажного машиностроения. На всей территории Российской империи в 1912 г. было небольшое количество полукустарных трикотажных предприятий, на которых вырабатывался ограниченный ассортимент изделий. Трико
тажное производство было сосредоточено по преимуществу в Московской и Петербургской губерниях. В 1913 г. удельный вес трикотажной промышленности во всей текстильной промышленности по объему валовой продукции составлял всего 0,6 %.
Трикотажная промышленность в бывшем Советском Союзе была создана только после Великой Октябрьской социалистической революции. Развитие отечественного машиностроения освободило страну от необходимости ввоза из-за границы оборудования для трикотажного производства и создало условия для его быстрого развития.
В период Великой Отечественной войны трикотажная промышленность сильно пострадала.
На современном этапе, несмотря на проведенную специализацию предприятий трикотажной промышленности, их структура достаточно разнообразна.
По назначению вырабатываемой продукции трикотажную промышленность подразделяют на следующие виды производств: чулочно-носочное, бельевое, верхнего трикотажа, перчаточное, технического полотна и медицинских изделий.
По характеру технологических процессов трикотажную промышленность можно разделить на производства: вязальное, красильно-отделочное и швейно-трикотажное.
Быстрому развитию трикотажной промышленности способствуют и научные исследования в области теории и практики трикотажного производства. Значительную роль в научном разрешении основных вопросов технологии трикотажного производства играет Центральный научно-исследовательский институт трикотажной промышленности (ЦНИИТП) в Москве. Большой вклад в развитие науки о трикотаже и трикотажной промышленности вносят ученые Московской государственной текстильной академии, Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, других учебных институтов, а также отраслевых научно-исследовательских институтов.
В Беларуси заметный вклад в развитие отрасли вносят ученые Центра научных исследований легкой промышленности (ЦНИ легпром) Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (Беллегпром) и Витебского государственного технологического университета.
В результате распада СССР, разрушения внутри- и межреспубликанских хозяйственных связей, смены формы собствен
ности и других факторов объемы производства товаров резко снизились, обновление материально-технической базы идет низкими темпами, имеющееся оборудование устаревает и не используется на полную мощность. Данные табл. 1.1 свидетельствуют о продолжающемся снижении в Беларуси производства трикотажных товаров. http://new-kimono.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев