Изменениями в законодательстве в нашей стране уже никого не удивишь. Они происходят так часто, что граждане не успевают привыкнуть к одним правилам, как их уже отменяют или заменяют на другие.
4 августа 2019 года в России вступит в силу закон, предусматривающий страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Пункт о страховке появится в квитанциях ЖКХ. Добровольно это или принудительно и как будет устроено на практике, рассмотрим в статье ниже.
Кто обязан заключать договор
Обязательного страхования для всех владельцев жилья не предусмотрено – жилищное страхование будет добровольным.
Несмотря на введение страхования, государство также будет гарантировать получение в собственность жилья, если оно было утрачено в результате чрезвычайной ситуации. Предполагается, что региональные власти должны проводить работу по разъяснению всех плюсов и выгоды данного страхования среди жителей, чтобы они добровольно принимали участие в страховании.
Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно. Прежде всего это будут:
• стихийные бедствия, характерные для конкретного региона,
• природные пожары, землетрясения,
• наводнения, ураганы.
Также, на усмотрение властей конкретного региона, в полис могут быть включены:
• техногенные катастрофы, теракты,
• пожар в отдельном жилом помещении,
• взрыв бытового газа и т. п.
Именно такое комплексное страхование, по предварительным прогнозам, должно наиболее заинтересовать население.
Стоимость оформления страхового полиса будет напрямую зависеть от набора рисков, которые страхуются, и стоимости застрахованного жилья. В каждом регионе будут свои тарифы, но в среднем по стране страхование может стоить в пределах 3 рублей в месяц за квадратный метр жилья.
Самостоятельно обращаться в страховую компанию для заключения договора нет необходимости. Достаточно будет поставить галочку в извещении о расходах по ЖКУ и оплатить указанную сумму в этой квитанции. Страховой договор, при таком раскладе, будет считаться заключенным автоматически.
Размер выплачиваемой компенсации
Размер выплаченной компенсации, в случае наступления страхового случая, зависит от масштаба случившегося ущерба. Если жилое помещение окажется полностью уничтоженным, то минимальная страховая выплата будет в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Точная сумма будет рассчитана через умножение средней стоимости 1 квадратного метра в населенном пункте на площадь утраченного помещения, оставшуюся сумму компенсирует государство.
После этого пострадавшие будут иметь право выбрать: получить жилое помещение из муниципального фонда или получить государственную помощь денежными средствами, добавить к ним сумму страховки и купить жилье в любом населенном пункте.
Раньше такого выбора не предоставлялось и государство обеспечивало пострадавших от чрезвычайных ситуаций только на территории того региона, который был указан в выдаваемом жилищном сертификате. По прогнозам, средняя сумма, которую будет получать пострадавший, составит от 1,5 млн до 2,5 млн рублей, это средняя стоимость одно-двухкомнатной квартиры в большинстве регионов.
Необходимо понимать, что государственная помощь и страховка позволят восстановить жилье на среднем уровне; если у человека была дорогая отделка в квартире, то, увы, это вновь придется оплачивать самостоятельно.
Вывод
Возмещение ущерба пострадавшим от чрезвычайных ситуаций будет проводиться из трех источников: федеральный бюджет, региональный бюджет и средства страховых компаний.
Возмещение ущерба будет производиться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Те, кто не станет заключать данный договор страхования, в случае чрезвычайной ситуации смогут получить только помощь от государства.
Исходя из всего вышесказанного очевидно, что государство имеет желание переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании. Но в такой ситуации могут возникнуть сложности с добровольностью платежей, так как страховые компании несильно будут заинтересованы в таких договорах, если только малый процент населения будет оплачивать. Но как все будет на практике, сможет дать ответ только время.
Автор публикации
Юрист, Абраменко Александр Юрьевич
Комментарии 6