Налог на землю общего пользования: кто платит
С 2019 г. в жизни частных огородников происходят серьезные перемены. На смену применявшемуся закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ пришел новый — от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Как гласит п.6 ст.3 нового закона, участки общего пользования — это земля, предназначенная для использования правообладателями наделов на территории объединения, например, СНТ. На ней располагаются капитальные здания, дороги, коммуникации (вода, электричество, газ и т.д.), площадки для мусора и т.д.
Важно! В формулировке старого закона есть уточнение, что общее имущество, в т.ч. земля, предназначается для членов объединений. В новом законе такого уточнения нет, имущество характеризуется исключительно по территориальному признаку.
Чтобы разобраться, кто выступает плательщиком налога на земли садоводства, обратимся к НК. В ст.388 НК написано, что обязанность по его уплате лежит как на людях, так и на организациях, если они владеют землей на определенном праве. В первую очередь, на праве собственности.
Вывод: плательщиком налога на земли общего пользования (ЗОП) выступает тот, на кого эта земля записана, т.е. граждане или СНТ как юр. лицо. Нюансы начисления и оплаты зависят от вида собственности: единоличной, долевой или совместной. О них поговорим ниже.
Льготы пенсионерам на земельный налог в СНТ
В пп.8 п.5 ст.391 НК прописано, что пенсионерам при начислении платежа полагается вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. облагаемого участка. Также пп.9 п.5 названной статьи приравнивает к пенсионерам граждан, претендующих на назначение пенсии по состоянию на 31.12.2018.
Важно!
ФНС в сообщении от 22.01.2018 № БС-4-21/976@ уточняет, что вычет применяют после того, как посчитана налоговая база.
Пример 1
Юлия Георгиевна — пенсионерка. Ее садовый надел в 8 соток расположен на территории СНТ. ЗОП оформлена в совместную собственность. Как пенсионер, Юлия Георгиевна вправе применить вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток, но только на один участок: либо на свой личный, либо на свою часть в ЗОП.
Рассмотрим второй вариант. Предположим, общая площадь общих земель составляет 6 120 кв. м. Количество собственников земли по документам — 12. Значит, на долю Юлии Георгиевны приходится 510 кв. м. (6 120 / 12). Если женщина воспользуется вычетом, то платить налог за ЗОП ей не придется.
Важно!
Вычет применим только к одному участку. Чтобы им воспользоваться, нужно подать заявление в ИФНС. Как рассчитать налог на землю общего пользования в СНТ
За расчетную базу всегда принимается кадастровая стоимость. Сведения о ней выложены в свободном доступе на сайте Росреестра:
в публичной кадастровой карте;
в разделе со Справочной информацией.
Нет комментариев