В последнее время люди стали все чаще попадать в весьма неприятную ситуацию, связанную с фальшивыми деньгами. Представьте, вы приходите в магазин, набираете нужные вам товары, но при оплате их на кассе вам говорят, что купюра фальшивая. Попасть фальшивые деньги в кошелек к самому обычному человеку, в том числе и к пенсионеру, подростку и даже к ребенку могут разными путями. Фальшивыми деньгами могут выдать сдачу в магазине, их могут принести и отдать родственники или знакомые (сами того не зная), их может выдать банкомат, можно и случайно найти их на улице. Что же делать в такой ситуации?
Если фальшивую купюру выявили в магазине
Если при оплате обычных покупок среди ваших купюр выявили фальшивую, то продавец обязан вызвать полицию и задержать вас до приезда сотрудников. Это входит в должностные инструкции продавца и находится полностью в рамках закона. Однако сегодня многие продавцы по разным причинам не хотят иметь дело с полицией и создавать себе и другим лишние проблемы, поэтому просто просят рассчитаться картой или заменить купюру на другую.
Но если продавец все же вызвал полицию, необходимо:
• Спокойно дождаться приезда сотрудников, никуда не уходя и не оказывая никакого сопротивления, при этом фальшивую купюру следует держать на виду.
• Нельзя передавать купюру в другие руки (потрогать, посмотреть и прочее). Конечно, шанс минимален, но все же на поверхности банкноты могут остаться отпечатки пальцев фальшивомонетчика.
• Дожидаясь сотрудников полиции, нужно постараться вспомнить, откуда и как именно к вам попала фальшивая купюра.
Если поддельную купюру выдал банкомат
Если, получая деньги в банкомате, вы заметили подозрительную купюру, полицию нужно вызвать самостоятельно, находясь на месте. Если то, что купюра, полученная в банкомате, фальшивая, выяснилось не сразу, необходимо обратиться в полицию сразу же, как только это стало известно.
Ни в коем случае нельзя пытаться сбыть такую купюру каким-либо способом! Так как подобные действия попадают под ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и влекут за собой уголовную ответственность.
В главе 16 Положения Центробанка № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» сказано, что выявлением, как и погашением поддельных купюр, должны заниматься банковские учреждения. Однако никакой компенсации в подобных случаях человеку не выплачивают.
Если сотрудник банка определит, что банкнота поддельная, он просто поставит на ней печать с надписью «Подделка» или «В обмене отказано», при этом будет указано наименование банка, а также Ф.И.О. и должность сотрудника, его подпись. Кроме того, составляется протокол об изъятии фальшивой купюры, после чего ее изымают, и на этом все.
Нет комментариев