9 января 2019 года исполнилось 250 первым российским бумажным деньгам.
Идея ввода в России бумажных денег появилась ещё во времена правления Елизаветы и была выдвинута бароном фон Минихом, заведовавшим монетной канцелярией, однако Сенат и Императрица отвергли это предложение, посчитав его сомнительным для ввода в России.
Взошедший на престол после Елизаветы, Император Пётр III вернулся к идее выпуска ассигнаций и с его подачи был подготовлен указ об учреждении Государственного банка и выпуске в обращение первых бумажных денег, но в результате его свержения и прихода к власти Екатерины Второй указ выполнен не был.
9 января 1769 года Императрица Екатерина Вторая одобрила проект князя Александра Вяземского, отвечавшего за расходование казенных средств, и издала манифест о создании «государственных банков для вымена ассигнаций», что послужило началом для выпуска первых бумажных денег, которые и были отпечатаны в Сенатской типографии сразу после подписания манифеста. Бумага использовалась отечественного производства, изготавливалась она на бумажной мельнице в Красном Селе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев