родился Владимир Александрович Сущинский - фронтовой оператор Великой Отечественной войны, капитан, мастер, боевого репортажа, художник-публицист. Его образ можно увидеть в одном из залов панорамы “Пропавшие в кинохронике”. Снимая боевые операции, много внимания уделял героям боев и фронтовому быту.
Обучался во Всесоюзном Государственном институте кинематографии на операторский факультет (ВГИК). Летом 1941 г. в составе съемочной группы Центральной студии кинохроники Сущинский выехал в Сочи и Пятигорск. Некоторое время после начала войны группа была отозвана Центральной студией кинохроники в Москву. В августе был мобилизован в ряды Красной Армии. В феврале 1942 г. его часть была направлена на Карельский фронт. Здесь Владимиру Александровичу присвоили звание сержанта, назначили командиром орудия. В мае 1942 г. Сущинский был зачислен на Центральную студию кинохроники ассистентом оператора 2-й категории. 31 мая прибыл в киногруппу Волховского фронта. В звании инженера-капитана 28 января 1943 г. переведен из ассистентов оператора 2-й категории в ассистенты оператора 1-й категории. После боев за Мгу на Волховском фронте наступило затишье, и Сущинкий обратился к руководству с просьбой перевести его на более активный участок фронта. В сентябре 1943 г. он прибыл на 4-й Украинский фронт в киногруппу М. Трояновского. С войсками 4-го Украинского фронта Сущинский был на Днепре, форсировал Сиваш, снимал освобождение Крыма, Карпаты, снимал освобождение Польши, бои за Ужгород. В конце 1943 г. за проявленное во время съемок мужество и творческое мастерство ему было присвоено звание оператора. 1 января 1945 г. был переведен в киногруппу 1-го Украинского фронта. В феврале части 1-го Украинского фронта подошли к польскому городу Бреслау. Во время съемок боев за эту крепость Сущинский погиб 22 февраля 1945 г. - оператора задело осколками снаряда.
Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы: “День войны” (1942), “За Родину” (1943), “Битва за Севастополь” (1944), “В Верхней Силезии” (1945), “Освобожденная Чехословакия” (1945), “Закон великой любви” (1946).
Узнать историю об операторе можно на инсталляции "Пропавшие в кинохронике".
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. 10, литера В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев