О вскрытии сейфов и дверных замков ходит множество легенд. Например, рассказывают о медвежатниках прошлого, способных заколкой отомкнуть замок любой сложности в считаные минуты. На самом деле замок, скажем, тридцатых годов современный профи тоже мгновенно взломает парой булавок. A при наличии должного оборудования он вскроет и сверхсовременный сейф с электронным кодом.
Сразу развенчаем несколько мифов. Среди мастеров по вскрытию нет и не может быть людей с криминальным прошлым, поскольку кристальная честность — одно из важнейших требований к профессии. Компании, специализирующиеся на вскрытии и установке замков и сейфов, чаще всего совсем не берут на работу новых сотрудников, обходясь сформировавшейся с самого начала командой. Новичка почти невозможно проверить досконально, а доверие в данном случае очень важно. В профессию чаще всего приходят из смежных специальностей. Например, команда компании «Замок 911», наших консультантов, сформировалась во время работы в службе спасения. Там нередко приходилось вскрывать двери — и спасатели, начиная cобственное дело, расширили сферу применения своих навыков.
Элемент двери, вскрытой ворами с помощью так называемого килечного ножа, — экспонат из коллекции наших консультантов. Производители стальных дверей порой «мухлюют»: дверь кажется надежной, но на деле первый слой металла тонкий.
Второй важный момент: любая дверь, любой сейф рассчитаны на то, чтобы задержать взломщика, а не остановить его. Потому что против профессионала никаких средств нет и быть не может. Невзламываемых сейфов не существует в принципе. Вопрос лишь в том, сколько времени займет взлом, будет ли он проведен с повреждением замка или без оного. Естественно, мастера всегда стремятся к «чистому», без повреждений, вскрытию.
Что такое сейф?
В России очень часто путают понятия «сейф» и «несгораемый шкаф» (который, в общем, можно называть огнестойким сейфом). Более того, продукцию многих иностранных фирм, изначально представляющую собой шкафы, у нас продают под видом сейфов. Человек думает, что покупает нечто пригодное для хранения его бумаг и ценностей, а на самом деле шкаф открывается двумя скрепками за полминуты. Суть в том, что к несгораемым шкафам не предъявляется никаких требований относительно сложности вскрытия. Это просто мебель, пусть даже стальная и защищенная от огня.
А вот устройство сейфов и их замков регламентируется рядом нормативных документов. В зависимости от документа (российский ГОСТ Р50862−2005, немецкий VDMA 24992 и т. д.) сейфы подразделяются на ряд классов по устойчивости к взлому. Например, европейские нормы делят сейфы на пять классов (и несколько подклассов), российские — на десять классов. Самому высокому, пятому классу должны соответствовать все элементы сейфа — и стенки, и дверь, и, что наиболее важно, замки. Если на сейф, сделанный по пятому классу, поставить не соответствующие типу замки (или установить их неправильно, что тоже нередко бывает), он сразу теряет в устойчивости к взлому. Кроме того, всегда нужно смотреть, по какому нормативу проверен сейф. А то он может быть и «восьмого класса» в взломостойкости, только вот чему эта цифра соответствует в реальности, не знает никто.
Нет комментариев