Мойка воздуха: общий вид Мойка воздуха: общий вид Прибор достаточно громоздкий: надо понимать, что из-за наличия фильтров он примерно в два раза больше обычного увлажнителя. С другой стороны он красивый. Даже на моём историческом паркете вполне смотрится.
В промышленности мощности холодного увлажнителя обычно не хватает, и используется другая система — паровой увлажнитель. По сути, это что-то вроде большого чайника, нагревающего воду до кипения и интенсивно испаряющего её в помещении. Такое устройство может в кратчайшие сроки поднять относительную влажность аж до 100%, поэтому оно в обязательном порядке оснащается гигростатом и регулятором, позволяющим задать требуемую влажность. Конечно, чрезмерная влажность столь же опасна, сколь и чрезмерная сухость —, но с помощью паровых устройств можно искусственно поддерживать уровень влажности, некомфортный для человека, но требуемый для технических задач. Например, такие устройства используются на производствах, в сельском хозяйстве, в музеях, где точно заданный и контролируемый уровень влажности очень важен для сохранности экспонатов. Существуют и бытовые паровые увлажнители — они считаются эффективными и удобными, но требуют в среднем значительно больше энергии, чем холодные — порядка 150 Вт против 20−30. Плюс к тому, они, как и любые электронагревательные приборы, небезопасны для детей: ребёнок может получить ожог или удар током. Современные модели имеют защитный кожух и выпускают «холодный» пар температурой порядка 50 градусов, но всё равно производители рекомендуют воздержаться от паровых моделей в доме, где есть дети до двух лет.
Наконец, бывают ультразвуковые увлажнители, «выбивающие» с помощью ультразвука микрокапли из воды. Таким образом, они создают туман, который распространяется в помещении. Ультразвуковые увлажнители могут поддерживать заданный уровень влажности, достигать любых, даже очень высоких показателей, и при этом они «холодные» и компактные — то есть это такая исключительно совершенная «машинка» для дома.
Нет комментариев