"Не судите по наружности, но судите судом праведным" (От Иоанна 7:24).
Мы судим каждый день. Заявляя, что кто-то играет в футбол лучше другого - мы судим. Мы судим, когда говорим, что человек, который убил - убийца, который украл - вор, который изнасиловал - насильник. Те, кто говорят: «Не нам судить», - на самом деле уже судят!
Если смотреть контекст, то когда Христос говорил: «Не судите, да не судимы будете», - Он говорил не о том, чтобы вообще не судить (это было бы просто невозможным), но о том, КАК не судить. Он говорит: «Лицемер! Вынь прежде сучек с твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Матф. 7:5). Христос говорит о том, что ты узнаешь, как помочь брату "вынуть сучек из глаза", если прежде разберешься со своим бревном - т.е. со своей проблемой. Но вырвав место из контекста, можно заставить Библию говорить все что угодно. Например: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32). Из этого стиха можно сделать вывод, что в жизни нет другой цели, как только развлекаться, потому что мы все равно умрем. То же происходит, когда используют фразу: "не судите, да не судимы будете" (Матф. 7:1). Вырывают ее из контекста, и заставляют Библию говорить абсурдные вещи!
Христос никогда бы не сказал чего-то подобного, если бы судить было запрещено:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф. 18:15-17).
Если человек идет кого-то обличать, то он уже судит о его поступках! Христос говорит о том, что нужно пойти и поговорить с братом наедине, если видишь какой-то грех в его жизни. Есть множество мест, которые говорят об этом, вот несколько примеров:
Иакова 5:19-20: «Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов».
Матфея 23:23: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».
Есть множество мест в Притчах об обличении, например:
Притчи 28:23: «ОБЛИЧАЮЩИЙ человека найдет после БОЛЬШУЮ приязнь, нежели тот, кто льстит языком».
Невозможно обличить человека без суда о поступках, которые он совершил. Но если мы не должны судить о поступках других, то, как можем обличить их?
На самом деле те, кто говорят "не судите" в ответ на замечание об их поведении, просто покрывают свой грех. Их гордость и эго не позволяют им признать ошибку, или хотя бы поставить под сомнение свои действия. Но Бог может обращаться к ним через других людей...
Автор: Владимир Силенок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1