В начале марта наш IT-бизнес едва не попал под огонь по своим от санкций.
Совсем недавно компания Cisco – производитель сетевого оборудования – ушла навсегда из России. Как и у большинства ребят, работавших на данном железе, у нас остался выбор из 2 стульев: продолжать покупать «циску» через серые пути или перейти на аналог, предлагаемый восточным соседом. В силу того, что закон нарушать сильно не хотелось, мы решили пойти по второму пути.
Наш авансовый платёж партнеру бодро улетел в зарубежный банк. Однако фактически через неделю мы обнаружили, что счёт нашей фирмы заблокирован банком. После обращения к оператору стало известно, что счёт наших партнёров был открыт в третьей стране, и именно она очутилась в списке недружественных, что и вызвало подозрение по 115-ФЗ.
На вопрос, что дальше делать, нам дали бесплатный номер комплаенс-поддержки Сбера, позвонив по которому мы смогли быстро скомплектовать нужный пакет документов и направить его для снятия ограничений. Решение проблемы и возврат доступа к счёту в конце концов заняло чуть больше недели.
Поэтому всегда обращайте свое внимание, в какую страну отправляете средства – например, загуглив SWIFT-код, который вам дали.
А так, интересное явление – вроде доброе дело сделали, импортозаместились, а всё равно прилетело по нам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев