1. Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд или бактриан и одногорбый верблюд или дромедар.
2. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».
3. У верблюдов прекрасно развито обоняние. Учуять влагу или пресную воду они могут на расстоянии 40-60 километров.
4. Организм верблюда может потерять до 40% влаги, что в принципе смертельно для любого живого существа, а у верблюда при этом даже не загустеет кровь.
5. Без воды верблюд может прожить около 8-15 дней, а без пищи примерно месяц. Верблюд, измученный жаждой, способен выпить более 100 литров воды за один раз.
6. У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву (до 70°С).
7. За сутки верблюд с наездником может пройти до 80 км. При переходах на дальние расстояния или неся груз от 30 до 40 км. Максимальная скорость, с которой может бежать верблюд – 16 км/ч.
8. В горбах у верблюда содержится до 150 кг жира. Этот жир не расщепляется на воду, а служит как запас питания и дополнительная защита от солнца.
9. Верблюды могут питаться растениями абсолютно не пригодными для других животных, например, верблюжья колючка, полынь, саксаул.
10. В мусульманских странах есть даже специальная мера веса, определяющая тяжесть, которую может везти на себе верблюд, называется она верблюжий вьюк или химл (химль). 1 верблюжий вьюк равен примерно 250 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6