Устроив свою базу в канализации Нью-Йорка, они сражаются со злом на улицах города. Русскоязычному обывателю франшиза известна как "Черепашки - ниндзя"
В 1984 году двое художников-самоучек Кевин Истмен и Питер Лэрд сидели у Питера дома перед телевизором и, от нечего делать, рисовали карикатуры. В тот памятный вечер Кевин нарисовал прямоходящую черепаху с нунчаками в лапах и назвал набросок «Черепаха-ниндзя». Взяв денег взаймы у дяди Истмэна, молодые художники сами издали первый выпуск комикса, который по начальной задумке должен был быть пародией на четыре популярных комикса 80-х: «Сорвиголова» и «New Mutants» от Marvel, «Cerebus» от Дэйва Сима и «Ronin» от Фрэнка Миллера. В 1985 году к молодым художникам присоединились Джим Лоусон, который расширил образы черепашек, Райан Браун, Стивен Мёрфи, Дэн Бергер, Крейг Фарли и Марк Мартин.
Большей частью своего успеха Черепашки-ниндзя обязаны агенту по лицензированию, который предложил Истману и Лэрду развить успех комикса, наладив выпуск сопутствующих товаров. В январе 1988 года в Playmates Toys Inc., небольшой калифорнийской компании, были выпущены игрушки-черепашки. Черепашки-ниндзя отметились и в истории поп-культуры. Скоро Черепашки-ниндзя были везде: начиная с кружек и заканчивая скейтбордами, зубными щётками и одеждой.
Первоначально все черепашки-ниндзя были чёрно-белыми, но Истмен предлагал рисовать на обложке только красные повязки. Однако, когда черепашки стали популярны в 80-х, Лэрд и Истмэн позволили каждой черепашке иметь свой собственный цвет банданы
По мотивам комиксов создали
1 сериал (1997)
4 мультсериала (1987, 1996, 2003, 2012)
6 разных серий комиксов
6 фильмов:
4 из них — художественные (1990, 1991, 1993, 2014, 2016), 2 — анимационных (2007, 2009).
В разгар популярности черепах в нашем отечестве некое полукустарное издательство запилило немаленькую серию детских книжек «про черепашек-ниндзя». При этом зачастую книги по своему содержанию были не вполне детскими - в них присутствовали насилие, убийства, эротика и мрачная философия о смерти и психологии маньяков (так, в одной из книг Лео становится алкоголиком и уходит в безоговорочный запой). Сюжеты безымянные авторы ничтоже сумняшеся сдирали практически подчистую из популярных в то время западных фильмов: «Пятница, 13», «Чужие», «Кошмар на улице Вязов», «Разрушитель», «Бэтмен навсегда», «Хищник 2», «Зловещие мертвецы 3», «Пролетая над гнездом кукушки» "Фантазм", «Парк Юрского периода»
Авторы не только нагло грабили сюжеты, отдав приоритет стилю "хоррор", но и в каждой книге описывали черепах по-разному: то они два метра ростом, то полтора; в одной книге едят пиццу, в другой терпеть её не могут.
Также эти издания были снабжены обложками, выполненными в художественном стиле «кустарный киноплакат», и иллюстрациями в той же технике, не имевшими с сюжетом ничего общего, кроме действующих лиц. Батареи таких книг украшали книжные полки тогдашних детей и были гордостью библиотечек; их на полном серьёзе вписывали в школьные дневники «прочитанного за лето», а за «дать почитать» можно было вполне потребовать у товарища картридж от Денди или Сеги или свежую кассету "Сектора Газа" и Шуры Каретного (с условием послушать "тока шоб родаки не попалили").
По мотивам комиксов и мультфильмов было выпущено множество видеоигр. Права на черепашек-ниндзя с 1987—1989 принадлежали Кевину Истмену и Питеру Лэрду, с 2001—2009 года принадлежали Питеру Лэрду, с 2009 по настоящее время принадлежат Nickelodeon Animation Studio.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев