#интересно
Сегодня мы собираемся исследовать этот древний мир и попытаться раскрыть один из его величайших секретов: как цивилизации без специальной техники удалось построить эти гигантские пирамиды.
В нашем современном мире эти сооружения могут показаться просто огромной грудой камней. С современной техникой, такой как краны, можно легко решить монументальное задачу перемещения и подъема такого количества материала.
Итак, давайте рассмотрим эту проблему в контексте, чтобы понять, почему она сбивала с толку историков всех веков.
Пирамида Хеопса
Самая большая из Великих пирамид, пирамида Хеопса, была самым высоким сооружением, созданным руками человека почти четыре тысячи лет.
Пирамида Хеопса содержит более 2,3 миллиона блоков известняка, каждый весит в среднем 2,5 тонны, которые образуют внутреннюю структуру пирамиды, на неё было использовано дополнительные 200 000 блоков для гладкой облицовки из белого камня, которая теперь существует только на верхней крышке. Но пирамиды - это не просто гигантские груды известняка, пирамида Хеопса, содержит массивные внутренние помещения, такие как королевская палата, которая поддерживается массивными гранитными балками, самая тяжелая из которых весит около 40 тонн.
Эти камни расположены на высоте от 43 до 65 метров по пирамиде.
Просто вывозить массивные камни из карьеров на место было сложной задачей. Известняк для пирамид был добыт поблизости, большая часть его добывалась непосредственно рядом с пирамидами, в то время как гранит, вероятно, был доставлен из Асуана и перевезен на место на лодках.
Из иероглифов мы знаем, что египтяне использовали деревянные сани для перевозки тяжелых предметов, пока рабочие смазывали полозья водой.
Что меня увлекло, так это сложность строительства подобной конструкции, последовательность событий и механизмов, которые эти древние инженеры использовали, чтобы поднять эти огромные веса на нужное место - загадка.
Чтобы решить эту загадку, давайте начнем с того, что нам известно.
Теория постройки
Из-за точной геометрической формы пирамид, каждая сторона Великой Пирамида длиной 230,3 метра с наибольшей разницей в длине между северным и южным краем всего в 4,4 сантиметра.
Такой уровень точности был бы возможен только в том случае, если бы внешние облицовочные камни были уложен первым, позволяя своевременно выявить и исправить любые отклонения, прежде чем внутренние структура будет заполнена.
Это делает маловероятными любые теории относительно внешних пандусов или кранов, которые могли быть прикреплены к гладкой внешней стене, наклоненной под углом 52 градуса.
Вместо этого наиболее распространенная теория предлагает пандус на одной стороне пирамиды, который идёт вразрез с пирамидой, но здесь есть предел.
Средняя масса блоков составляла 2,5 тонны, или около 24 500 Ньютонов, но были и более тяжелые блоки, но они в основном использовались на нижних уровнях.
Давайте установим угол наклона альфа на 7 градусов и коэффициент трения между двумя кусочки влажного дерева примерно 0,1, используя эти цифры, мы можем рассчитать необходимое усилие чтобы потянуть этот груз вверх в 5418 Ньютонов.
Согласно современным правилам техники безопасности, максимальная тяга, которую должен тянуть рабочий, составляет 225 Ньютонов, но так как это затяжной путь и остановка невозможна, большинство из них рассчитывают макс. рабочий тянул бы на 150 ньютонов или около 15,3 кг.
Это означает, что нам потребуется около 36 рабочих, чтобы поднять этот груз.
Это разумная цифра, но на каждый дополнительный градус наклона, нам требуется минимум 3 дополнительных рабочих, что вскоре становится крайне непрактичным.
Теория Жан-Пьера Удена
Одна из самых убедительных теорий, которые я видел, исходит от французского архитектора Жан-Пьера Удена, которая может содержать истину о строительстве пирамид.
Жан-Пьер предположил, что этот внешний пандус использовался для строительства высоты, вплоть до Камеры царя высотой около 43 метров, позволяющей перевозить самые тяжелые гранитные камни вверх по рампе.
Гранит часто использовался в величественных исторических зданиях из-за его превосходной прочности на сжатие, позволяющее зданиям расти в размерах, здесь граниту было поручено поддерживать огромный вес пирамиды над Камерой Царя.
На этой высоте большая часть объема пирамиды завершена, но нам всё еще нужен способ транспортировки последних блоков на место.
Именно здесь проявляется новаторская часть теории Жан-Пьера.
Он предлагает, что пока строились первые 43 метра, рабочие также строили внутренний пандус, который будет транспортировать переработанный материал с внешнего пандуса наверх пирамиды.
Теперь эту теорию должно быть легко доказать, внутренняя рампа все еще должна существовать, но Пирамида - это защищенное сооружение, мы не можем просто разобрать ее, чтобы посмотреть, что внутри.
Но у нас есть инструменты, которые могут заглянуть во внутреннюю структуру, не повредив ее, одна команда использовала микрогравиметрию в 1986 году для измерения плотности различных участков пирамиды.
В результате этого исследования было получено изображение, показывающее странный узор, где указывается более низкая плотность, которая близко соответствует модели предсказанного Жана Пьера внутреннего пандуса.
Комментарии 4