
История происхождения уходит в далекое прошлое, и сложно сказать сколько лет назад была возведена эта скульптура. Также неоднозначно и то,как строили скульптуру, какую пирамиду охраняет,и кто создал? Есть предположение, что Сфинкс посвящен великому Нилу, а также небесному светилу Солнцу, поскольку не зря же его голова направлена в сторону востока. Также, символичным является и то, что голова сделана по подобию льва, а как известно, лев всегда считался воплощением Бога, и его изображали для расправы над врагами. Но есть миф и о том, что скульптура была задумана — как охранник, а может даже и хранитель для усопших великих фараонов.
К великому сожалению, уже не вооруженным глазом отчетливо видно, на сколько сильно пострадал Сфинкс как от течения времени, так и от самого злейшего врага исторических скульптур — человека. Но самый большой вред наносят постоянные песчаные бури, которые дуют порывистыми ветрами с севера. Не так давно, произошло очередное разрушение — был отколот кусок скульптуры, вес которого составлял около 350 кг. А теперь только представьте себе на секундочку сколько весит весь Сфинкс, если бы была возможность — это проверить.
Но если все же, вас не покидает желание увидеть усовершенствованную копию величайшего Сфинкса, то посетите Китай. А в каком городе искать и из чего сделан, спросите вы? Отправляйтесь в окраину Шицзячжуан и сможете насладится тем, как выглядит копия великого Сфинкса. Благодаря смекалке и трудолюбию китайцев, вы с легкостью сможете посмотреть, что внутри статуи, а также что находится под нею.
Пирамиды и Сфинкс
Мы уже говорили о том, что возле скульптуры Сфинкса есть три пирамиды. Так связан ли с пирамидой Хеопса Великий Сфинкс? Многие ученые утверждают, что такая связь возможна, поскольку пирамида Хеопса также, является одной из самых старых достопримечательностей, которая сохранилась по сей день. Ее габариты не менее впечатляющие, чем сам Сфинкс. Говорят, что первоначально высота пирамиды Хеопса составляла целых 146,7 метров. Но увы, со временем ее верхняя часть исчезла, и высота пирамиды уже стала немного меньше, а именно — 137,3 метра. И именно этой высоты было достаточно до 1880 года, чтобы считать эту пирамиду — самым высоким сооружением в мире, но технический прогресс не стоял на месте и начали появляться произведения искусства, которые смогли превзойти пирамиду Хеопса.

Что находится под Сфинксом
Продолжая говорить, о том, что изучение Сфинкса продолжается и сейчас, то будет уместным упомянуть и тот факт, что еще в 1990 году был создан консилиум специалистов. Их обеспокоил тот факт, что части скульптуры начали отваливаться, а это уже вызвало беспокойство ЮНЕСКО. Поэтому, было принято решение о создании походной лаборатории, в которой при помощи анализаторов и сверхмощных ЭВМ начали проводить исследования. Также проводились и ультразвуковые проверки. Была просканирована голова Сфинкса и обнаружено очень опасные трещины, которые могли привести к разрушению мирового достояния. Специалисты консилиума сделали заключение, что для частичной реставрации было необходимо выделить порядка сотни миллионов долларов и обязательным условием еще было то, что нужно закрыть пластмассовым саркофагом всю конструкцию и запретить посещение туристам. Ведь говорят, что только за один 20 век было нанесено больше ущерба, чем за все 4000 лет до этого.
Но, как и предполагалось, результаты консилиума не вызвали у спонсоров поддержки и деньги не были раздобыты. Поэтому консилиум разъехался по домам, а уже сами египтяне своими силами приступили к реконструкции великого Сфинкса. Были использованы синтетические составы, с помощью которых был укреплен пьедестал. Также было затребовано у правительства Великобритании вернуть музейный экспонат — бороду, чтобы смогли приступить к укреплению основной части — голове! А это не много не мало — 900 тонн.
После того как началась реконструкция — появился еще больший неподдельный интерес у туристов. А именно, смогут ли реставрировать самую древнюю скульптуру человечества, до ее первоначального вида? И главное — когда же ее снова откроют для посещения?
Генеральным планом было выделено десять лет на реставрацию, но как известно, вложиться в сроки, при реконструкции таких масштабов — достаточно проблематично. Финансирование спонсировали даже туристические фирмы, для того, чтобы как можно скорее их туристы смогли посещать эти достопримечательности. Были приглашены зарубежные геологи и гидрологи, ведь возникла проблема солоноватых подпочвенных вод. И работа закипела с новой силой и энергией.
Комментарии 3