Всего известно 6 видов этих моллюсков, два из которых в настоящее время считаются вымершими. Самый популярный вид — Наутилус помпилиус.
В целом все виды схожи друг с другом. Отличия лишь в ареале обитания и незначительных особенностях строения раковины моллюска. Самые крупные наутилусы – как раз наутилусы помпилиусы. Их еще называют императорскими наутилусами. Диаметр их раковины достигает 25 см.
Наутилусы имеют интересное строение раковины. Она закручена в одной плоскости и поделена на камеры. Все камеры соединены между собой специальными клапанами. В самой большой камере находится моллюск, остальные выполняют роль балласта. Животное способно наполнять камеры воздухом или водой, тем самым меняя свою плавучесть. Если камеры заполнены водой, наутилус погружается, а если воздухом — всплывает.
Верхняя часть раковины темнее нижней. Таким образом моллюск маскируется от хищников. При взгляде с поверхности раковина сливается с темным дном, а снизу белая раковина сливается со светлой поверхностью.
Раковина наутилуса довольно хрупкая. Моллюск не погружается глубже 500 м, камеры его раковины могут не выдержать давления и лопнуть. В этом случае наутилус обречен, всплыть он уже не сможет. Поэтому все наутилусы обитают недалеко от поверхности. Как правило они снуют в поисках пищи на глубине 20-100 метров в районе коралловых рифов. Моллюск ведет придонный образ жизни. Питается падалью, иногда растениями. Способен подолгу голодать, оставаясь без пищи целый месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев