Это одна из самых протяженных горных систем в мире.
В географии Трансантарктические горы принято считать границей между Западной и Восточной Антарктидой. Примерно в 480 км от горной системы находится Южный полюс.
В геологическом отношении Трансантарктические горы представляют собой крупный горст — поднятый по разломам участок земной коры, образовавшийся в результате тектонической деятельности. Горы состоят из отдельных горных систем, в свою очередь разделенных на более мелкие хребты.
Трансантарктические горы намного старше прочих антарктических хребтов. Они образовались в результате тектонического подъема 65 млн лет назад, а все прочие горы Антарктиды имеют куда более позднее вулканическое происхождение.
Геологическое строение и состав пород гор довольно сложны, что объясняется длительным процессом их формирования. В основании их лежат кристаллические породы (сланцы, гнейсы, кварциты, мраморы, амфиболиты), в среднем ярусе — осадочные и магматические породы, верхние слои сложены преимущественно песчаниками и глинистыми сланцами. В верхних слоях были обнаружены месторождения каменного угля, но они не разрабатываются из-за их труднодоступности.
Вершины и долины Трансантарктических гор свободны ото льда, что является исключительным случаем для Антарктиды. В рельефе гор даже выделяют Сухие долины Мак-Мёрдо (долины-оазисы Виктории, Райта и Тейлора), где снеговой покров и ледовый панцирь отсутствуют из-за необычно мизерного количества осадков и разрушения льда. Это самая большая область в Антарктиде, лишенная льда: ее площадь составляет около 8 тыс. кв. км. Здесь наблюдается катабатический ветер, который плотными холодными потоками дует от вершин к подножию гор. Его скорость в долинах достигает 320 км/ч. По условиям международного Договора об Антарктиде 1959 г., Сухие долины Мак-Мёрдо причислены к особо охраняемым территориям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев