На севере проливом Сумба он отделен от островов Сумбава, Флорес, Комодо и Ринка. На северо-востоке его побережье омывает море Саву, на юге — Индийский океан. В прибрежных водах есть отдельные скопления коралловых рифов.
Как и все крупные из Малых Зондских, остров Сумба — вулканического происхождения, у него гористый рельеф. На юге и в центре — расчлененные низкогорья, сложенные вулканическими и кристаллическими породами, перекрытыми известняками, изрезанные долинами коротких рек. На юго-востоке — лавовое плато и самая высокая гора — спящий стратовулкан Вангамети. Склоны гор покрыты вечнозелеными тропическими лесами. Лесов мало, они покрывают около 7% острова. На старых английских навигационных картах Сумба обозначалась как Сандаловый остров из-за густой растительности, источающей сильный аромат. В настоящее время вырубка сандала на острове почти полностью прекращена.
У подножия — вторичное редколесье на месте ранее освобожденных под плантации территорий, а также саванны, где произрастают виды, типичные для австралийской флоры. Отдельные участки побережья представляют собой аллювиальную равнину, образованную речными наносами.
В 1998 г. на Сумбе были основаны два национальных парка, Лайванги Вангамети и Манупеу Танах Дару, с целью сохранения таких редких видов, как макака-крабоед, тиморский питон, сумбийский зеленый голубь и птица-носорог.
Остров находится в сейсмоопасной зоне. В результате землетрясения 1977 г. образовалось цунами, обрушившееся на западное побережье и унесшее жизни 316 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев