Природа поражает разнообразием насекомых, но сороконожки к последним не относятся. Сороконожка — довольно известное существо: ученые описали более 12 000 видов этих животных, которые относятся к членистоногим. Биологи выделяют их в отдельный надкласс с общими особенностями строения тела и уникальными видовыми чертами (например, количеством ножек). На голове у сороконожек расположена пара усиков и две пары челюстей, туловище разделено на сегменты, к каждому из которых прикреплена пара ног. Симпатичными их не назовешь, и многие пугаются, когда видят многоножек, но большинство из них довольно мелкие (от 2 мм) и безобидные существа. Хотя есть среди них и опасные хищники — гигантские 40-сантиметровые сколопендры.
В природе сороконожки чаще всего живут в лесах: на растениях, земле, деревьях, траве, а некоторые виды, например, мухоловка обыкновенная, охотно перебираются на зиму в человеческое жилье.
Забавным названием сороконожка обязана своему необычному внешнему виду, но не стоит понимать его буквально — это просто животное с большим количеством ножек. Ученые называют их многоножками, а «сороконожка» — название старое, разговорное и довольно условное. Когда-то у числительного 40 было дополнительное, абстрактное значение — «бесконечное количество», «огромное множество».
До сих пор биологам не удалось найти ни одной многоножки, у которой было бы ровно 40 ножек. Более того, в природе практически не встречаются многоножки с четным числом пар конечностей. Есть только одно исключение: в 1999 году британский студент обнаружил многоножку, у которой было 48 пар, то есть 96 лапок. У остальных видов нечетное количество пар ног — от 15 до 191 (то есть от 30 до 382 ножек), самки редкой калифорнийской многоножки имеют 750 ног.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев