Завидев добычу, он подкрадывается поближе, а затем совершает спринтерский рывок. Через две секунды его скорость 75 км/час, через три - 110 км/час, а потом и 130 км/час! Бежит прыжками, каждый по 6-8 метров. Способен делать крутые повороты, его когти словно шипы на бутсах. Хвост использует, как руль.
Во время бега частота дыхания гепарда 150 раз в минуту, температура тела повышается до 40-41°С. Но увеличенное сердце и лёгкие позволяют выдержать такую нагрузку, хотя недолго. Хищник отступает, если не смог догнать добычу на расстоянии около 400 метров. Пользуясь тем, что он всегда отдыхает около получаса после погони, лёжа возле добычи, львы, гиены и леопарды могут отобрать её.
Эту хищную кошку люди приручали. Предполагают, что первыми были древние египтяне. В 7-12 веках гепардов использовали во время охоты на Востоке. Их вели на поводках или они сидели позади всадника. Гепард больше ориентируется на зрение, чем на запах, поэтому на глаза им надевали колпаки. Когда охотники окружали стадо копытных, с гепардов снимали колпаки, поводки и отпускали. Они были обучены держать добычу до подхода человека. В неволе эти хищники почти не размножаются, поэтому их отлавливали и около года приручали.
Судя по найденным окаменелостям, гепарды живут на Земле уже около 3,5 млн лет. Они обитали в Африке, Азии, Европе, Северной Америке. Теперь их осталось около 7 тысяч в Африке и Иране, они находятся на грани исчезновения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2