А отлив обнажает коварные зыбучие пески. Так у острова Мон-Сен-Мишель (Франция) происходит каждые 12 час 24 мин, т.е. дважды в лунные сутки.
Во время весеннего и осеннего равноденствия высокий уровень воды держится 8-9 часов, а при отливе вода отходит от острова на 18 км.
В Европе больше нигде нет приливов такой силы.
Когда-то здесь вокруг гранитной горы шумели густые леса. У её подножья кельты, населявшие эти места, делали захоронения, а на самой Могильной горе жрецы совершали священные обряды.
Шли века. Море и впадающие в него реки вымывали почву вокруг горы, превращая ее в остров периметром всего в 1 км.
В 708 году началось строительство церкви на горе, и в 709 году здесь поселилась община каноников. Горный остров назвали Мон-Сен-Мишель (гора Святого Михаила). В 966 году герцог Ричард Первый изгнал каноников, и на остров пришли монахи-бенедиктинцы. Они начали возводить монастырь и основали аббатство. Оно стало одним из центров паломничества в Западной Европе, росло его влияние и мощь, ему оказывали финансовую помощь герцоги и короли Франции.
Шло время. Монастырь достраивался, горел, сдерживал многочисленные набеги викингов, 10-ти летнюю осаду англичан во время Столетней войны (только 119 рыцарей обороняли остров!)... И вновь отстраивался. Скалистый берег, зыбучие пески, мощные приливы, укрепленные городские и монастырские стены делали остров неприступным. В честь защитников острова в 1470 году был учрежден орден Святого Михаила, одна из высших государственных наград Франции.
Но в конце 18 века с началом Французской революции монахи-бенедиктинцы покинули остров, превращенный в жуткую тюрьму для политзаключенных. Ликвидирована она была в 1863 году после кампании протестов.
А в 1874 году Мон-Сен-Мишель провозгласили памятником истории.
В 1969 году в монастырь вернулись 7 монахов-бенедиктинцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев