В этом году в Санкт-Петербурге-сложное лето для всех выращивающих и пересылающих почтой цветы. Постоянные скачки температуры, жара, резко сменяющая ее прохлада с высокой влажностью- все это негативно сказывается на росте и качестве цветения. Воздействие температур мы не заметили только в оранжерее благодаря установленной системе климат-контроля. Все детки и материнские розетки растут там и им очень хорошо.
Но часть коллекции живет у нас дома везде: на стеллажах в жаркой комнате, на подоконниках.
И не столько страшна жара, сколько застой воздуха, поэтому работает вентилятор, и окна открыты круглосуточно. Как следствие - фиалки на подоконниках непременно пылятся. Пыль - вредная штука! Он забивает дыхательные устьица листа. Если не смывать пыль, растения становятся грустными, процесс фотосинтеза нарушается.
Устьица-орган дыхания растений. Когда устьица открыты, то они пропускают углекислый газ, который нужен для фотосинтеза, и выделяют кислород, необходимый для дыхания.
Открытие и закрытие устьиц происходит под влиянием различных факторов: освещенность, температура и влажность воздуха. Например, при недостатке влаги устьицы закрываются, чтобы предотвратить потерю воды. Это помогает растению выживать в условиях засухи.
А при избытке испарение воды происходит тоже через устьица. Именно поэтому при избытке влаги на листьях появляетрся «роса». Этот процесс называется гуттация - (от лат. gutta - капля) выделение листьями капель воды через водяные устьица. Происходит, когда корнями поглощается воды больше, чем испаряется листьями.
Что делать, если вы заметили на листьях «росу»?
Чрезмерный полив, повышенная влажность, содержание фиалок на фитильном поливе способствуют появлению гуттации. Если такое случилось на фитиле, нужно снять растения с фитиля, проверить развитие корней, при необходимости заменить грунт на более воздухоемкий или убрать излишнюю влагу из грунта, поставив горшок на полотенце.
Постоянное появление гуттации может привести к бактериозу и гибели растения.
Но вернемся к пыли. На выставках вы часто задаете вопрос: «А можно ли опрыскивать и мыть фиалки?».
Отвечаем: можно и нужно!
Примерно раз в две недели фиалки с подоконника отправляются мыться под струю слегка теплой воды. Центр остается обязательно сухим. Если вода попала, то удаляем ее бумажной салфеткой или ватной палочкой. Намокание центра может привести к его загниванию. После мыться розетки оставляем сушиться в темном месте, избегая сквозняка. Излишки воды с листьев можно так же промокнуть салфеткой. Результат - блестящие, довольные листья!
Опрыскивать же лучше из мелкодисперсного распылителя - это ускорит высыхание и обеспечит равномерное покрытие. На свет мокрые растения не ставим!
И делаем все с радостью, ведь за растениями-это такое удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев