В этой статье я хочу поделиться тремя отличными приемами для того, чтобы сделать свою медитацию более глубокой, быстро стабилизировать свой ум, совершить настоящий прорыв в практике. Бывает так, что садишься медитировать и почти все 20 – 30 минут медитации о чем-то мечтаешь. Или же, вечером, после работы ум настолько возбужден, что невозможно спокойно наблюдать свое дыхание: этот процесс постоянно прерывает целая армия мыслей, впечатлений, образов, которые полностью захватывают сознание и не дают погрузиться в практику.
Если это вам знакомо, если вы хотите узнать, как улучшить качество своей медитации, при этом не удлиняя ее время, тогда эта статья для вас.
«Отсутствующий ум»
У меня всю жизнь были проблемы с концентрацией и вниманием. В детстве моя учительница по английскому называла меня «absent minded», что переводится как рассеянный, а если переводить совсем дословно, то «отсутствующий ум».
«У меня не получалось концентрироваться лучше во время медитации ни через год освоения практики, ни через два»
В университетское время на фоне гиперактивности (спешка, суета, лишние телодвижения) и постоянной гиперстимуляции (сигареты, кофе, интернет, плеер) внимание стало уже совсем скачущим и непостоянным.
Я с трудом мог досидеть до конца лекции. О том, чтобы полчаса читать скучный учебник, вообще речи идти не могло. Внимание было хаотичным, соскакивало с предмета раз в несколько секунд. И самое плохое было в том, что я ничего с этим не мог поделать, это внимание как бешеная лошадь тянуло меня за собой на улицу, за сигаретами, за компьютер с играми и интернетом, прочь от важных и полезных дел, на которые у меня не хватало и толики усидчивости.
(Кстати говоря, внимания не хватало даже на увлекательные занятия, порог пресыщения был крайне низок: посидев полчаса за компьютером, меня несло куда-то еще)
Потом я открыл для себя медитацию. Я почти сразу понял, что вот это скучное и занудное занятие нужно не только для того, чтобы расслабиться. А для того, чтобы натренировать свое внимание. И я решил, что чем больше я во время этой формальной сидячей практики буду замечать, когда ум отвлекается, чем чаще я буду возвращаться к объекту наблюдения, тем более качественным и управляемым станет мое внимание.
В этих ожиданиях я, можно сказать, и ошибся, и не ошибся. Прав был я в том, что действительно качество моей повседневной концентрации стало в десятки раз лучше. Я могу дисциплинированно работать, практически не отвлекаясь, делая перерывы по расписанию и возвращаться к работе, когда нужно. Я могу учиться: внимательно усваивать материал, даже если он скучный и неинтересный. Собранность возросла в разы по сравнению с тем, что было всего-навсего лет 7 назад.
Помимо этого, улучшились качества осознанности, ясности и принятия: я лучше замечаю, когда эмоции берут надо мной вверх, мне проще их отпускать, не поддаваться им.
Мне проще принимать неприятные эмоции — дискомфорт и боль. И разные другие плюшки, о которых вы и так знаете, если читали мои статьи, не буду на них задерживаться.
В этих ожиданиях я оказался прав. А не прав я оказался в следующем.
Количество или качество? Что важнее?
В том, что само качество именно формальной медитации долгое время не улучшалось с освоением практики (хотя, безусловно, улучшалось качество жизни). У меня не получалось концентрироваться лучше во время медитации ни через год освоения практики, ни через два. Более того, казалось, что внимание именно во время медитации становится хуже, так как мозг привыкает к определенному объекту концентрации.
«На ретрите я медитировал по 11 часов в день, но ожидаемого приращения концентрации не наблюдал».
Не помогало и увеличение, и удлинение сессий, в некоторые дни я медитировал по три часа, качество внимания если возрастало, то незначительно. Я утешал себя: «вот поеду на ретрит, там точно смогу хорошо сидеть, отрешившись от всех мирских сует».
Но и это, хоть и принесло огромную пользу, но не сказалось сильно на качестве самой медитации. На ретрите я медитировал по 11 часов в день, но ожидаемого приращения концентрации не наблюдал.
Давайте остановлюсь здесь.
Зачем вообще развивать концентрацию во время медитации?
Я всегда говорил и продолжаю говорить своим читателям и студентам, что концентрация во время медитации не главное, что даже пара минут ясности и баланса во время получасовой ежедневной практики уже принесут решительные изменения в их жизнь и душевное здоровье. Что мозгу надо тоже давать «выговориться». И сейчас я продолжаю так говорить.
Тем не менее, концентрация также важная вещь. Да, хочется пойти глубже внутри самой практики. Да, значительный результат и так есть, но хочется большего.
Я увидел, что «количественный подход» в виде удлинения сессий для меня не работает. Поэтому я столкнулся с необходимостью улучшать именно «качество» медитаций. Тем более, что такой подход более экономный — можно за меньшее время получить больший эффект от практики.
Поэтому я стал привносить в практику различные приемы концентрации, которые я почерпнул от разных учителей в разных традициях. Часть из них я описал в цикле статей «как улучшить концентрацию во время медитации». И действительно, все эти приемы и фишки отлично стали работать для меня:
Обычная 24-минутная утренняя практика со всеми этими приемами по глубине может сопоставиться часовой практике без них.
Но после посещения последнего ретрита я узнал кое-что еще, что существенно помогло мне улучшить именно качество практики, сделать ее более глубокой и стабильной без нужды увеличивать время занятий. Речь пойдет об отмечании.
Зачем люди посещают ретриты? Зачем вообще люди ездят на ретриты по медиатации? Чаще всего, чтобы получить новый, глубокий опыт интенсивной практики, познать границы собственных возможностей, отрешиться хотя бы на время от мира и прочувствовать на себе суровый монашеский быт.
Многие из участников этих удлиненных курсов по медитации, несмотря на то, что регулярно посещают такие мероприятия, не занимаются постоянной, повседневной практикой дома. Возможно, считая, что такая практика по сравнению с ретритным погружением будет неполноценной.
Хотя меня тоже крайне интересует глубокий медитационный опыт, я все же еду на ретриты еще и затем, чтобы обогатить свою повседневную практику, которая, без преувеличения, составляет основу моего существования, моего хорошего настроения и душевного баланса. Без медитации я уже не представляю себя.
Разные ретриты дают разный фундамент для повседневной практики. Например, всем известные ретриты в традиции Випассаны Гоенки предоставляют не такой уж обширный арсенал техники и приемов для самостоятельных занятий дома.
Это традиция, которая уделяет мало внимания качественному преобразованию медитации, останавливаясь лишь на длинных, изматывающих тело и ум сессиях. Випассана Гоенки — это хоть и полезный, но во многом ненужный и бессмысленный хардкор.
В тибетской традиции, в которой я проходил ретрит, было куда большее разнообразие приемов по стабилизации внимания и успокоению, включая телесные практики, что очень хорошо.
Но недавно я открыл для себя новый универсальный и эффективный прием – отмечание.
Последний ретрит и техники отмечания Пару недель назад я побывал на замечательном городском ретрите Виктора Ширяева. Несмотря на то, что мероприятие проводилось в городе и занимало только выходные, именно по «КПД», по соотношению затраченного времени и полученного результата, это был самый мощный ретрит для меня.
Там я не только «перезагрузился», почувствовав любимый привкус глубокого созерцательного покоя и благости, но и усвоил несколько убойных приемов для стабилизации ума.
Пойти на ретрит, который проводил Виктор, меня вдохновили его записи в Facebook. У него был цикл постов, который назывался «30 дней медитации». На протяжении каждого дня Виктор описывал каждый отдельный опыт медитации, который проходил в этот день.
Меня поразила гибкость и свобода выбора техник, богатый арсенал приемов, которыми владеет этот человек.
Например, он мог написать: «сегодня очень устал, в теле много дискомфорта, поэтому наиболее подходящей будет такая-то практика» или «не выспался, засыпаю сидя, поэтому сейчас медитирую так-то» или же: «чувствую себя прекрасным и бодрым – самое время для такой-то медитации, делаю то-то и то-то во время нее». То есть под каждое состояние и обстоятельства была особая техника, которая наиболее точно подходила данному состоянию.
С таким гибким и универсальным подходом я еще не встречался, я понял, что у этого человека будет чему научиться и я пошел на ретрит. Уж в этом своем ожидании я совсем не ошибся.
Ретрит был крайне интересный и довольно глубокий. Проходил он в прекрасном, очень красивом зале в центре на Бауманской. Было очень здорово встретить там одного из моих читателей (хотя я нигде не афишировал, что еду туда). Было вдвойне приятно: от того, что люди меня узнают и выражают благодарность и от того, что у нас с Виктором общая аудитория, так как не первый раз случайно встречаюсь со своими подписчиками на Витиных мероприятиях.
Что такое отмечание? Отмечание в медитации, если описывать это сложно – это фиксация феноменов восприятия в форме вербальных или вневербальных конструкций. Если объяснять просто, то вот вам приходит мысль во время медитации, а вы, замечая это, фиксируете, проговариваете про себя: «думаю» или «мысль».
(Давайте договоримся, что в рамках этой статьи мы ограничимся именно вербальным отмечанием, которое при этом осуществляется проговариванием «про себя» — есть и другие способы, но я их коснусь уже в других статьях)
Зачем нужно отмечание? При отмечании используется мягкий и спокойный голос (даже если это голос «про себя»), который уже сам по себе успокаивает.
Отмечание позволяет относиться к мыслям, эмоциям просто как к мыслям и эмоциям, временным феноменам, которые появляются и исчезают в вашем сознании. То есть отмечание помогает не только успокоиться, но и увеличить дистанцию между своим я и происходящем внутри, меньше «отождествлять себя» с внутренними событиями. Согласитесь, если в момент тревоги человек вместо того, чтобы тут же следовать за мыслью «я умру», раскручивая ее до предела, просто проговорит про себя: «мне пришла мысль о том, что я умру», то власть этой мысли над ним упадет в несколько раз.
Отмечание помогает оставаться здесь и сейчас, оно является маркером настоящего момента. «Мысль» — проговариваем мы. Мысль возникла в этот момент времени.
Отмечание позволяет фрагментировать воспринимаемые феномены, разделять их по каналам восприятия. Например, отделять визуальное («видео») составляющее мысли от «аудио» наполнения. Что это и зачем, я объясню потом.
Отмечание помогает лучше насладиться тем, что происходит здесь и сейчас. В суете и спешке современного мира мы перестаем замечать приятные ощущения, которые всегда присутствуют в теле: приятная сытость, чувство тепла, чувство комфорта. Наше внимание возбуждается в основном неприятными переживаниями. И техника отмечания позволяет увидеть, что даже в моменты, когда нас мучает сильная боль, помимо этой боли есть целый спектр приятных ощущений. Даже в моменты сильной тревоги, паники, депрессии внутри остается место для покоя и радости. И отмечание помогает укорениться именно в приятных чувствах.
Отмечание позволяет более быстро приходить в состояние покоя и ясности. Многим из вас знакомо состояние, когда настолько обеспокоен чем-то, что просто все внимание во время медитации утягивается на это беспокойство. Отмечание позволяет буквально за пару минут успокоиться даже самым беспокойным натурам.
Если все это обобщать, то отмечание сделает вашу практику более глубокой, повысит ее «КПД», снизит тот временной интервал, который вам потребуется для того, чтобы успокоиться и стабилизировать ум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев