Мосты в Санкт-Петербурге - это визитная карточка нашего города. Ведь не просто так город называют Северной Венецией – он будто пронизан многочисленными водоёмами. Только представьте себе - в черте города протекает почти 100 рек и примерно столько же озёр и прудов! Так что не удивительно, что мосты в Петербурге не редкость - в городе их насчитывается более 300. Более того, многие из них стали отдельными достопримечательностями!
Уникальная архитектура, красивое кованое обрамление, удачное расположение или какое-то историческое событие – вот далеко неполный список того, что может сделать отдельно взятый мост предметом интереса жителей и гостей города.
Сегодня мы расскажем о так называемые цветные мосты.
Из-за того, что мосты находились близко друг к другу и внешне очень похожи, жители города их часто путали. В 1730-е мосты были покрашены в разные цвета и были названы каждый соответственно своему цвету. У мостов были покрашены перила и нижняя «водная» часть.
Сегодня лишь три моста сохранили своё прежнее название.
1. Зелёный мост
С 1768 по 1918 назывался Полицейским из-за находящегося рядом управления городской полиции. Этот мост стал первой чугунной переправой города. Проект моста В. И. Гесте стал первым в мире типовым проектом металлического моста. Каждый, кто бывал в Петербурге, хоть раз проходил по этому мосту.
Этот мост через реку Мойки на пересечении с Невским проспектом.
2.Красный мост
Это единственный чугунный мост через Мойку из всех цветных мостов, построенных по типовому проекту, который сохранил исторический внешний вид. До 1778 года Красный мост был Белым. По Гороховой улице и по мосту проходит граница Центрального и Адмиралтейского районов Петербурга.
Этот мост через реку Мойку на пересечении с Гороховой улицей.
3. Синий мост
Этот мост является не сразу можно увидеть, так как из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью Исаакиевской площади. Эту переправу часто называют «мост-площадь». Его ширина составляет 97, 3 метра. Известно высказывание, что два императора отвернулись от «Синего моста» — Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе.
Мост перекинут через реку Мойку на Исаакиевской площади.
4. Жёлтый мост
В наши дни мост утратил свою жёлтую окраску и называется Певческим из-за того, что упирается в ворота Певческой капеллы — центра музыкальной культуры Петербурга. Рядом с мостом расположен музей-квартира А. С. Пушкина — набережная реки Мойки, 12.
Мост также через перекинут через реку Мойку и является продолжением Дворцовой площади
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев