🗣
Эхолалия – один из видов повторяющегося поведения при аутизме. Это бессмысленное повторение слов, фраз или звуков, сказанных другим человеком без какой-либо коммуникационной цели. Это может быть целая песня, звучащая снова и снова, бесконечное и неуместное повторение фразы или вопроса, услышанных в начале дня. Как у героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя», помните?
Хоть такая речевая стереотипия не опасна и не причиняет вред, иногда она захватывает настолько, что ребёнок не может нормально коммуницировать, усваивать новые знания и навыки. Это не способ привлечь внимание или получить желаемое. Это просто приятно, как покачивать ногами сидя на высокой скамейке.
Наша цель – не искоренить такое поведение, а научить его контролировать, объяснить, когда и где стереотипия уместна.
Можно использовать визуальные подсказки и правила, пометить в расписании, когда эхолалия допустима. Помните, что ребёнок с РАС понимает только прямые инструкции. Можно выделить дома «сенсорную зону»: кресло, угол комнаты, где ему разрешено любое сенсорное поведение. Можно объяснить, что вне этих правил речевая стереотипия допустима, но только очень тихая. Применяют также способ поощрения интервалов без стереотипий. Это помогает постепенно увеличить временные промежутки между повторяющимся поведением.
Важно обучать ребёнка альтернативному коммуникативному поведению: учить приветствиям, реагированию на разные ситуации, навыкам разговора, ответам на вопросы. Так, эхолалия может стать хорошим трамплином для развития устной речи.
#нейротрамплин #волшебныйбатут #neuro_trampoline #методикаСовковых #рас #аутизм #аутизнеприговор #зрр #гиперактивность #гиперактивныйребенок #сдвг #особенныедети
На основе источника THE AUTISM HELPER
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев