Когда я первый раз побывала в оборудованной сенсорной комнате, это было потрясающее впечатление. Я (взрослый человек) повалялась в бассейне с шариками, попрыгала на батуте, в расслабляющем мягком кресле наблюдала за цветными пузырьками в лампе. Укутавшись в тяжелое одеяло, я слушала приятную музыку. Уходить не хотелось.
Многим особым деткам очень необходимы разные игры и упражнения на развитие телесных, звуковых, визуальных ощущений, в виду гипер- или гипочувствительности их органов восприятия. И, соответственно, одним нужно больше движения, массаж, полежать под тяжёлыми подушками, попрыгать на мяче или батуте, другим - понаблюдать за светящимися разноцветными огоньками ламп, покачаться в гамаке или полазить в туннеле с разными текстурами, а иногда и то, и другое.
У родителей не всегда есть возможность водить ребёнка в сенсорный центр, в оборудованное помещение. Но мы должны постараться предоставить малышу возможность ежедневно получать необходимые ему ощущения.
Так как же можно создать дома свою сенсорную комнату:
1. Конечно, в первую очередь, нужно определить, что приятно ребёнку. "Коробочка приятных вещей".
Вспомните, что любит ваш малыш, что вызывает его улыбку, интерес, спокойствие. Соберите коробочку приятных вещей. Возможно, это будут разные тряпочки, губки, резиновые игрушки, шарики, коробочка с камушками, волчки, упаковочная плёнка с пузырьками, массажная щётка, коробка с песком. Порой это могут предметы, для нас с вами кажущиеся необычными для игры, - верёвочка или сантиметр, которыми можно потрясти, или силиконовые палочки, которые можно пожевать.
Просто будьте внимательны, наблюдайте за ребёнком, он вам сам подскажет.
2. Выберите, где вы организуете место отдыха, например, угол комнаты.
3. Натяните простыню, так, чтобы сделать пространство закрытым, или используйте палаточный домик, шкаф, или придумайте, из чего ещё сделать "шалаш". Положите туда подушки и одеяла, поставьте лампу с цветными пузырьками, или, например, магнитофон, который ребёнок сможет послушать в своём уголке, коробку с приятными вещами, а может что-то ещё. Так же вы можете создать лабиринт из разных препятствий (коробки, стулья, подушки), где можно полазить.
4. Ребёнок со временем сам начнет играть в своем "тайном" месте, но сначала помогите ему, играя, посетить сенсорный уголок. Особенно, когда он чувствует себя уставшим, перегружен, а так же перед занятиями или делами, которые требуют усилий, внимания и спокойствия.
Удачи вам и улыбок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев