Не стратегии. Не технологии. Командный дух остается главным конкурентным преимуществом, потому что это большая редкость. 👈🏻
— Патрик Ленсиони, «Пять пороков команды».
👀Если уж у вас возник вопрос, команда вы или нет, попробуйте честно ответить на 13 вопросов ниже.
1.Есть ли у вас общая цель? Можете ли вы ее озвучить вот так — сходу — никуда не подглядывая? Принимаете ли вы и разделяете эту цель?
2.Разрабатываете ли вы вместе стратегию достижения общей цели?
3.Работаете ли вы на общую цель или каждый на свою личную?
4.Есть ли у вас общая мотивация — мотивация, связанная с достижением общей цели?
5.Соответствует ли система мотивации уровню компетенций и объему работы каждого участника вашей группы?
6.Одинаковые ли принципы мотивации у каждого в вашей группе?
7.Разный ли функционал у каждого участника? Дополняют ли участники друг друга по функционалу?
8.Отсутствуют ли у вас в группе иерархические отношения?
9.Принимаете ли вы большинство решений (особенно ключевых, связанных с достижением общей цели) коллегиально?
10.Поддерживает ли и выполняет каждый участник вашей группы те решения, которые приняты коллегиально?
11.Помогаете ли вы друг другу и перераспределяете задачи друг внутри группы в периоды пиковых нагрузок?
12.Синхронизируетесь ли вы в том, что делаете? Может ли каждый участник группы сказать про другого, чем конкретно он занят в этот день и как это занятие ведет к достижению общей цели?
13.Подводите ли вы вместе итоги периода и корректируете ли дальнейший план действий?
Если на большую часть из этих вопросов вы ответили «нет», то вынуждена вас расстроить: вы — не команда.😔
Наличие общей цели — один из ключевых признаков команды.🔥
👉🏻Команда — не набор сотрудников, у каждого из которых свой KPI, и не группа людей, которую вы с понедельника почему-то стали называть командой. Команда — это единый организм, объединенный общей целью. Причем порядок достижения цели вырабатывается совместно всеми членами команды.
👉🏻Второй ключевой признак команды напрямую связан с первым — это командная мотивация, связанная с общей целью и построенная на единых принципах.
👉🏻Важно, чтобы финансовая мотивация каждого члена команды была связана с общей целью.
👉🏻Третий признак команды — наличие в команде участников с разным функционалом, дополняющих друг друга.
👉🏻Еще один важный отличительный признак команды — отсутствие иерархических отношений и, связанное с этим, командное принятие решений. Участники могут различаться по уровню компетенций и опыта; у каждого участника свой функционал, но, несмотря на это, все участники равны между собой.
Это ключевой момент: если ваш коллега «спускает» вам задачу сверху; если вы не вместе определяете сроки выполнения задачи, а вам говорят «бросай все и делай сейчас срочно-обморочно, потому что я так хочу»😨; если в момент пиковых загрузок коллега идет и жалуется руководству, что вы не успеваете, вместо того, чтобы определить проблемы и навалиться на них вместе — вы не команда. 😑
👉🏻Когда решение принимается без учета мнения всех участников; когда команда не умеет договариваться внутри — не все из решений претворяются в жизнь. Такое часто можно заметить в группах. Один-два наиболее инициативных участника принимают решение, которое, на их взгляд, поможет группе в достижении целей.
👉🏻Другие участники группы в момент принятия решения отмалчиваются, потому что их мнение, как правило, никто не учитывает и не могут грамотно аргументировать свою позицию/не хотят вступать в дебаты с более энергичным и настойчивым коллегой. Что происходит потом?👀
Решение не исполняется, т.к. те, кто отмалчивался, не принимали это решение, оно им неблизко и им проще его тихонько «слить», чем что-то кому-то доказывать или менять.
🔥Команда — это когда один за всех и все за одного.
🔥Команда — это почти коммунизм, когда у каждого участника равноценный уровень загрузки и справедливый уровень вознаграждения. Если плохо, то всем; если хорошо — тоже всем. И от этого «плохо» к этому «хорошо» ведет путь, который команда проходит ВМЕСТЕ: учится распределять задачи и нагрузку, учится помогать, учится вместе принимать сложные решения и отказываться от каких-то проектов, а на каких-то, наоборот, фокусироваться, учится совместно решать, на что делать ставку в этом периоде, чтобы выиграть матч.
А для того, чтобы совместно выбирать, на чем фокусироваться, а от чего отказываться, и эффективно распределять задачи и нагрузку, все участники команды должны постоянно синхронизироваться👈🏻 друг с другом.
👌🏻Один из способов синхронизации — совместное планирование в начале недели, ежедневные утренние десятиминутные встречи-синхронизации и демо по окончанию недели. Такой формат работы позволяет каждому участнику команды быть в курсе того, что происходит у остальных, отслеживать прогресс в достижении цели, выявлять препятствия и вместе наваливаться на них.
👌🏻В сильных и эффективных командах каждый участник знает, чем занят другой, как это ведет команду к достижению цели и чем ему можно помочь. С одной стороны, это помогает создавать атмосферу доверия в команде, т.к. такой формат обеспечивает прозрачность работы и, если кто-то бездельничает, это становится видно сразу. С другой стороны, это позволяет равномерно распределять нагрузку и устранять препятствия.
Синхронизация всех участников команды — только половина дела.
👌🏻Успешные команды работают, используя цикл PDCA (plan — do — check — act). Поэтому вторая половина дела — подведение итогов периода и проведение совместной ретроспективы.
Ретроспектива позволяет не просто оценить, на сколько была достигнута цель, но и то, КАК она была достигнута, и скорректировать действия на следующий период.
🙏🏻Именно ретроспектива позволяет выявлять скрытые конфликты и недовольство в команде, а также шероховатости в бизнес-процессах. 🙏🏻Ретроспектива создает безопасное пространство, в котором каждый из участников команды может высказаться, показать всем, что его расстраивает, огорчает, мешает работать или двигаться вперед.
Базовые принципы, которые делают команду командой: 😃
1.Общая цель.
2.Командная мотивация.
3.Отсутствие иерархии, коллегиальное принятие решений, поддержка и исполнение этих решений каждым участником команды.
4.Постоянная синхронизация друг с другом.
5.Регулярные ретроспективы.
И чтобы команда стала командой, ей нужно пройти долгий путь: научиться доверять👈🏻 друг другу и не бояться показывать свои слабости;
👉🏻уметь конструктивно спорить и вступать в конфликт;
👌🏻быть требовательными и учиться спрашивать друг с друга.
И еще много чего.......
«Как только вы становитесь лидером, главными факторами в вашей работе становятся другие люди. И ваша задача ходить вокруг них со стаканом воды в одной руке и пакетом удобрений в другой. Относитесь к вашей команде как к семенам, из которых должен вырасти цветущий сад. Суть вашей работы в том, чтобы управлять развитием этих людей».
Джек Уэлч (Jack Welch) —легендарный CEO General Electric с 1981 по 2001г. https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/04/19/5-priznakov-nastoyashhej-komandy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев