1941 год.
Битва за Москву - немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева.
Г. К. Жуков: «25 ноября 16-я армия отошла и от Солнечногорска. Здесь создалось катастрофическое положение. Военный совет фронта перебрасывал сюда все, что мог, с других участков фронта. Отдельные группы танков, группы солдат с противотанковыми ружьями, артиллерийские батареи и зенитные дивизионы, взятые у командующего ПВО генерала М. С. Громадина, были переброшены в этот район.»
Г. К. Жуков направил Верховному Главнокомандующему Донесение Военного совета Западного фронта о боевых действиях 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, входивших в группу Л. М. Доватора, и ходатайство о переименовании дивизий в гвардейские и награждении их орденом «Красного Знамени».
Г. К. Жуков направил Верховному Главнокомандующему Донесение Военного совета Западного фронта о боевых действиях 78-й стрелковой дивизии А. П. Белобородова и ходатайство о переименовании дивизии в гвардейскую и награждении её орденом «Красного Знамени».
Ставка ВГК направила командующему 26-й резервной армии Директиву № оп/2999 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево.
Ставка ВГК направила командующему 61-й резервной армией Директиву № оп/3000 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево.
Немецкая 17-я танковая дивизия 2-й танковой армии вышла своими передовыми частями к району Каширы, где сосредоточивался усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова, перебрасываемый из района Серпухова. Продолжаются бои под Сталиногорском.
Совинформбюро - наши войска вели бои с противников на всех фронтах. Особенно упорные бои происходим на Волоколамском, Сталиногорском и Ростовском участках фронта.
1942 год.
Великолукская операция - с утра в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии. 5-й гвардейский стрелковый корпус успешно наступал в общем направлении на запад, поворачивая своим правым крылом в обход Великих Лук. В обход города с севера наступала 381-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день наступления перерезала дорогу Великие Луки — Насва.
Операция «Марс» - началась Ржевско-Сычевская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов под кодовым наименованием «Марс». 20-я и 31-я армии Западного фронта атаковали восточный фас ржевского выступа севернее Зубцова, на 40-километровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга. Одновременно 22-я и 41-я армии Калининского фронта нанесли встречный удар с западного фаса выступа. В ночь перед наступлением погода в полосе 20-й и 31-й армий резко изменилась, повалил снегопад, затем началась пурга. Артиллеристы не видели целей и вели огонь по площадям, что резко снизило эффективность артподготовки, и хотя она длилась полтора часа, результаты её были незначительны. В 9.20 в атаку пошла пехота. Неподавленные огневые точки противника оказали сильное противодействие. 31-й армии генерал-майора В. С. Поленова прорвать оборону не удалось. Её 88, 336 и 239-я стрелковые дивизии, поддержанные 332-й и 145-й танковыми бригадами, ценой больших потерь добились лишь незначительных успехов.
В полосе 20-й армии 247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г. Д. Мухина, при поддержке 80-й и 140-й танковых бригад, форсировала Вазузу и захватила плацдарм на её западном берегу. Командарм сразу же бросил в бой свой резерв — 331-ю стрелковую дивизию полковника П. Е. Берестова. Под сильным огнём противника части 20-й армии медленно пробивались вперёд, расширяя плацдарм. Однако и здесь не удалось добиться прорыва. Тогда Жуков и Конев решили бросить вперёд резервы и подвижную группу, не дожидаясь, пока стрелковые части прогрызут главную полосу.
41-я армия Калининского фронта, нацеленная на левый фланг ржевской группировки, начала наступление на город Белый, севернее, вдоль реки Лучеса, наносила удар 22-я армия. Утром ударная группа 41-й армии — 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус генерала С. И. Поветкина и 91-я стрелковые и 1-й механизированный корпус, несмотря на метель и малопригодную для наступления местность, прорвали оборону противника и начали обход Белого, стремясь перерезать шоссе на Духовщину. С утра части 39-й армии форсировали реку Молодой Туд, но на центральном участке пехоту остановил мощный огонь противника, и атакующим пришлось отступить обратно за реку. На флангах армии советским войскам удалось продвинуться на расстояние до 5 км. В течение дня армия оказывала неослабевающее давление на немецкие укрепления и сковывала немецкие резервы, чтобы облегчить задачу крупным силам, атакующим на юге.
Сталинградская битва - в течение дня войска 64-й, 57-й и частью сил 51-й армий Сталинградского фронта производили перегруппировку, приводили себя в порядок и развивали наступление на Котельниково. 66-я армия Донского фронта нанесла удар из района Ерзовки в направлении Орловки. В районе посёлка Рынок её войска соединились с группой Горохова, но пробиться к основным силам 62-й армии ей не удалось.
Совинформбюро- наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли железнодорожные станции Рычковский, Новомаксимовский, Старомаксимовский и населённые пункты Малонабатовский, Бирючков, Родионов, Большая Донщинка, Малая Донщинка. В районе населённых пунктов Большая Донщинка и Малая Донщинка разгромлены ранее окружённые части 22 танковой дивизии противника.
1943 год.
Гомельско-Речицкая операция - войска правого крыла Белорусского фронта вышли к Днепру в районе Нового Быхова. К вечеру 25 ноября советские войска с трёх сторон подошли к Гомелю и завязали бои на улицах города. Бои продолжались всю ночь.
Войска 48-й армии форсировали р. Березину и захватили плацдарм на её западном берегу. Ночью войска противника начали отход из междуречья рек Сож и Днепр.
Киевская оборонительная операция - противнику удалось продвинуться на 35—40 километров. Войска центра и левого крыла 1-го Украинского фронта отошли на рубеж городов Черняхов, Радомышль, Великие Голяки.
Совинформбюро - на днях наши войска, расположенные в районе Пропойск, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Успешно форсировав реки Сож и Проня, наши войска за три дня упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту 60 километров и, продвинувшись вперёд от 18 до 45 километров, овладели районным центром Могилёвской области городом Пропойск, районными центрами Гомельской области городом Журавичи, Корма, а также заняли более 180 других населённых пунктов. Севернее и юго-западнее Гомеля наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции. Западнее Речицы наши войска с боями продвигались вперёд и овладели опорными пунктами противника Боровики, Карповичи, Коситов, Корени, Остаковичи,Росова, Страковичи, Славань, Узнаж, Хомичи, а также заняли железнодорожные станции Жердь, Останковичи, перерезав таким образом железную дорогу Жлобин — Калинковичи.В районе нижнего течения реки Припять наши войска, продолжая наступление, заняли несколько населённых пунктов и среди них Данилеевка, Деревище, Гноево, Лиховня, Моклище, Тешков, Тульговичи, Хвойное. В районе Коростень наши войска отбивали атаки пехоты противника. В районах Черняхов и Брусилов наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Южнее Кременчуга наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Крюков, а также заняли населённые пункты Демуровка, Павлыш,Раковка, Садки, Сметановка и железнодорожные станции Бурты, Павлыш.
1944 год.
Совинформбюро - на территории Чехословакии, северо-западнее и западнее города Чоп, наши войска с боями заняли населённые пункты Йовса, Кушин,Немецка Поруба. В Венгрии наши войска овладели населёнными пунктами Дэмант,Какаш, Керекхарас, Орег-Чаналош, Тарнасэнтмария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1