Ярославский скот
Эта порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путём длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали такие экономические факторы, как повышенный спрос на продукты животноводства, а также создание здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной промышленности.
Современный ярославский скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Основная масса животных – чёрная, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое зеркало тёмное.
Животные ярославской породы средней величины; имеют несколько угловатые формы телосложения, лёгкий костяк и сухую мускулатуру. По данным ГПК, живая масса коров в среднем составляет 460-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются с живой массой 28-32 кг. При интенсивном выращивании к 18-тимесячному возрасту племенные тёлки достигают 350-380 кг, среднесуточный прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %. По данным ГПК средний удой первой лактации равен 2250 кг; третьей лактации – 3000 кг жирностью молока 4 %.
Молочная продуктивность хорошая, но рекордистов нет. Самой продуктивной коровой является корова Золотая – за четвёртую лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4,15 %.
К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся ПЗ колхоза «Горшиха» - 5500-5700 кг молока жирностью 4,3 %; ПЗ «Светоч» - 4 %.
Из многочисленных родственных групп и линий ярославской породы наибольшее распространение имеют линии быков Вольного, Бурата, Жилета.
Животные ярославской породы разводятся главным образом в Ярославской, Владимирской, Ивановской и других областях в северных и центральных районах страны.
Главным методом совершенствования породы является чистопородное разведение и скрещивание с голштинскими быками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1