(муж правнучки Силы Васильевича Демидова- первой жены Зеленина А. Н. - Анны Федоровны Теплоуховой)
155 лет назад - 31 мая (12 июня по н. ст.) 1870 года в городе Оханске Пермской губернии родился Алексей Несторович Зеленин (1870–1944) —
В памяти пятилетнего ребёнка навсегда поселилось тяжёлое воспоминание о том, как ждали мать с гостинцами из Перми, а с пристани вместо тарантаса приехала телега с неживым уже телом. Через два года не стало и отца…
Маленькие брат и сестра Зеленины покинули родной Оханск: их увезли в Пермь в приюты «для детей бедных».
Потеря родителей, разлука с сестрой, резкая перемена обстановки тяжело отразилась на Алёше. Вместе с другими детьми он работал в приютских мастерских, где обучали разным специальностям. Утешение находил в рисовании, черчении и различных художественных работах. Способности мальчика обратили на себя внимание приютского начальства и членов попечительского совета.
В шестнадцать лет Алексей был отправлен в Петербург для продолжения образования. Он закончил реальное училище и Академию художеств, куда был определён при содействии уроженца Перми профессора В. П. Верещагина и знаменитого мариниста И. К. Айвазовского.
После окончания Академии художеств А. Н. Зеленин получил возможность поехать в Париж для усовершенствования в живописи. Жизнь в Париже дала ему очень многое. Он вернулся в Россию (1897) тонким знатоком художественной классики. Работы, представленные им на V Передвижной выставке петербургских художников привлекли внимание общественности и были отмечены в прессе. Однако посвятить себя творчеству, не имея никакой материальной поддержки, было нереальной мечтой. Пришлось спешно окончить педагогические курсы при Академии художеств и заняться преподаванием рисования.
Педагогическая деятельность, которой А. Н. Зеленин отдал более 40 лет, началась в Кунгуре, откуда он был переведён в пермскую Мариинскую гимназию.
Первой супругой (1903 год) А. Н. Зеленина была Анна Фёдоровна Теплоухова. В Ильинском краеведческом музее хранятся портреты Анны Фёдоровны и Нины Фёдоровны его работы.
После октябрьской революции весь свой опыт Алексей Нестерович отдал делу народного образования в нашем крае. В первые же дни после освобождения Перми от белогвардейцев летом 1919 года он активно участвовал в организации учительских курсов. В том же году он неоднократно выезжал в уезды для налаживания школьного дела.
Поражает интенсивная деятельность А. Н. Зеленина в 30-е годы, когда он одновременно работал в нескольких вузах Перми. Он изготовлял много пособий для занятий со студентами (дефицитные тогда логарифмические линейки, различные таблицы и др.)
Значительное место в его работе занимало устройство макетов объектов народнохозяйственного значения: новых зданий Краснокамского, бумкомбината, фабрики Гознак и теплоцентрали. Для Международного конгресса геологов, проходившего в 1837 году, им была выполнена рельефная карта Урала с указанием месторождений полезных ископаемых. Но основным делом для А. Н. Зеленина всегда оставалось художественное воспитание молодёжи. Даже выйдя на пенсию, он до конца жизни (А. Н. Зеленин скоропостижно скончался 24 марта 1944 года) не терял связи со своими учениками, которые любили бывать в его гостеприимном доме.
Память об уральском художнике живёт здесь и по сей день. Вдова Алексея Нестеровича Ольга Михайловна Зеленина, бережно хранила всё, что связано с его деятельностью. В мастерской – работы кисти А. Н. Зеленина: уральский пейзаж, в частности окрестности села Ильинского, картина о подводном царстве (это один из любимых сюжетов художника), рисунки и акварели с видами Парижа, Кавказа и Крыма, портреты близких. Руками художника изготовлен и старинный камин со специальной муфельной печью для обжига фаянса и фарфора, украшенный расписными глазурованными плитками.
Многие из этих вещей О. М. Зеленина передала в Пермский областной краеведческий музей. /По материалам: Е. Д. Харитонова. Календарь-справочник Пермской области. 1970./
В 2006 году Е.В. Спешилова издала книгу «Алексей Несторович Зеленин. Художник. Иконописец. Педагог» ( psv4.userapi.com/s/v1/d/-uH ...).
В 2021 году В.Ф. Гладышев написал документальную повесть о А.Н. Зеленине: «Жил в Перми художник».
Л. В. Ревенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев