Месяц запасов. Три Спаса. Первый из них Медовый.
🍝Как же здорово открыть банку с душистым янтарным мёдом. Зачерпнуть ложкой поглубже, обязательно ощутить тяжесть лакомства, достать из банки ложку и беспрерывной струйкой, стекающего мёда, направить на горбушку свежего хлеба. Вкусить. А ёще все это великолепие запивать чаем, настоянном на целебных травах. Вкусно!!!
🐝Вот такой он Медовый Спас с его вкусом и традициями. Конечно, без чаепития в этот день не обошлось. Но в начале сотрудник Центральной районной библиотеки напомнила историю народно- церковного праздника. Встреча прошла в Совете ветеранов.
❇️Радушные хозяюшки с удовольствием послушали о том, что праздник имеет несколько названий. Более известный нам- Медовый Спас, также Мокрый и Маковый. Интересной оказалась присутствующим информация о том, что это, пожалуй, один из церковных праздников, когда не только не запрещалось работать, а наоборот. В этот день, после освещения меда, пряных трав и воды наши предки шли помогать вдовам и сиротам. Пасечники, переодевшись во все чистое, до позднего вечера трудились на пасеке.
❗Затронули тему Успенского поста, длящегося до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Православным участницам мероприятия библиотекарь раздала иллюстрированный «Календарь питания в Успенский пост».
🍯14 августа на столе весь день обязательно должен стоять мёд. К нему полагается чай. Участницы сами себе собрали травяную смесь, из предложенных библиотекарем трав, предварительно поговорив о свойствах и пользе растений.
☕Что ж, чай заварен, банка с янтарным мёдом на столе… (вернитесь к началу). Благодатного вам праздника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев