ПРОПОЛИС-Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.
Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса
ОсВторой этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые - воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют – забрус. Они в улье в небольшом количестве, и тем нем менее люди используют их часто. Про них скажем отдельно, когда будем рассматривать свойства воска.
Особенность прополиса(в отличии от других медопродуктов)- при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.Всостав прополиса входят терпеновыесоединения (50—55 %растительных смол, 8—10 % летучих веществ,около 30 % воска,терпеновыекислоты).Всегов прополисе выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111из них.[источник не указан 593 дня]Известно,что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильныевещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла,флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.
Прополиссодержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера,хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт идр., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важныхвитаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е,никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин,метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин).
В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при:
лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом);повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь);отитах (воспаление уха — закапывают растворы на растительном масле или водные);лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения;травмах и ожогах глаз — закапывают водный раствор.
Прополис на молоке рекомендуется прежде всего,детям, старшим людям и всем тем, кто желает принять 4-6 недельныйлечебно-профилактический курс. Прополис на молоке применяется при астме,бронхите и депрессиях.
Прополис на спирту применяется в медицине в томслучае, когда он является исходным продуктом для всякого рода лекарственныхсредств. Рекомендуем спиртовой настой прополиса прежде всего, при различногорода нарывах, гнойных ранах, пролежнях, воспалениях горла и ушей, простудах.
Прополисная спирто-водная эмульсия лечит всякого рода высыпания на коже, простуды, гнойные раны, воспаления слизистых оболочек,катары и т.п. Ее употребляют для компрессов.
Для внешнего применения при различного родаожогах, обморожениях, ранах, нарывах, гемороях, пролежнях, венозных узлах рекомендуем прополисную мазь.
При фурункулах слухового прохода эффективны марлевые тампоны с 15-20-процентной прополисной мазью: их вводят до вскрытия очага нагноения. Воспалительный процесс ликвидируется через 3-4 дня.
Подобное лечение применяют и при мокнущей экземе ушной раковины (слуховой проход и ушную раковину очищают от слущенного эпидермиса и воспалительных выделений, затем смазывают 15-20-процентным спиртовым экстрактом прополиса ипокрывают тонким слоем 10-процентной прополисной мази. Через 2-3 дня наступает заживление пораженных участков кожи).
При хроническом гнойном воспалении среднего уха следует ежедневно удалять ватным тампоном гнойные выделения, затем вкладывать в слуховой проход турунды с20-30-процентным спиртовым экстрактом прополиса в смеси с растительным маслом(1:4). Марлевый тампон пропитывают полученной масляно-спиртовой эмульсией и ежедневно на ночь вводят в слуховой проход. Это приводит к затуханию гнойного процесса и устранению воспаления. Процесс считается затихшим, если полость уха становится сухой и в течение месяца по окончании лечения нет выделений. Курс лечения 10-15 процедур (в зависимости от тяжести заболевания).
При тугоухости эффективна 30-40-процентная настойка прополиса в смеси с растительным маслом (1:4), если она не является следствием недоразвития органа слуха и полной гибели специфической ткани в улитке или стволе нерва. Препарат взбалтывают, чтобы получилась однородная масляно-спиртовая эмульсия,пропитывают ею турунды и вводят глубоко в слуховой проход так, чтобы они достигали барабанной перепонки (детям эту процедуру делают ежедневно на ночь на10-12 ч, взрослым — на 24 ч). Улучшение слуха отмечается уже через 6-8процедур, а наибольшего эффекта можно достигнуть после проведения 15-20процедур.
Прополис в настоящее время очень часто и успешно применяют для лечения различных заболеваний, к которым можно отнести колиты, заболевания ЖКТ, заболевания суставов, ангины, тонзиллиты. Прополис - это эффективное лекарство. Пчелы вырабатывают пчелиный клей для укрепления улья. Обработанный этим составом улей надежно защищен от бактерий, развития плесени и болезнетворных микробов. Прополис стимулирует образование в клетках белка и нуклеиновых кислот. При исследованиях с помощью микроскопа было выявлено, что его действие основано прежде всего на возбуждении синтезе белка в тканях. Прополис пчелы добывают из соков растений, игольчатых и лиственных пород деревьев. Они смешивают данные субстанции с собственной слюной и цветочной пыльцой.
Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было малоэффективно или вообще не давало результата. Выраженный лечебный эффект его отмечается при восполениях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, при кожных болезнях, ожогах, заболеваниях системы дыхания и пищеварения, эндемическом зобе, трудно заживающих ранах и сведении мозолей. Прополис эффективен также при лечении хронических заболеваний предстательной железы, эрозий шейки матки, снижении иммунитета. Он оказывает существенную помощь при целом ряде инфекций и даже при раке. Прополис позволяет избежать назначения антибиотиков после не гнойных операций. В комплексе же с ними он является мощным фактором лечения гнойно-воспалительных осложнений. Помимо всего прочего, прополис – ценное анестезирующее средство. Новокаин, ксилокаин, ультракаин и дикаин, вызывающие сильную, быстро наступающую и продолжительную местную анестезию, высоко токсичны
#прополис
Комментарии 2