1. Составьте список
Поищите в Интернете (Google, Flickr, 500px и т. д.) фотографии мест, которые вы собираетесь посетить, и взгляните на них. Обратите внимание на свет, цвета, возможности пройтись по окрестностям, чтобы найти лучшее место, с которого можно сделать фотографию.
На сайте Flickr, например, можно даже проверить конкретное время, когда была сделана фотография, так что вы можете узнать, как ведёт себя свет в выбранном месте в определённое время.
Возможности проводить подобные исследования в сети просто удивительны и практически безграничны.
2. Не торопитесь
Это точно не тот совет, о котором вы никогда не слышали, но он точно самый важный фотосовет, который я когда-либо получал: проработайте сцену.
Потратьте немного времени на то, чтобы сделать лучшую возможную фотографию того, в чём вы видите потенциал. Всегда помните: речь идёт не о 200 милых снимках. Нам нужны 5-10 великолепных фотографий. Вложите своё время и усилия в эти несколько кадров.
Не торопитесь. Никогда не считайте, что дело сделано после первой фотографии. С вероятностью 99,9% у вас получится более хороший снимок, если вы более тщательно изучите сцену.
Попробуйте другие перспективы и углы. Пройдитесь вокруг, подойдите ближе, отойдите. Попробуйте использовать другие объективы. Обратите внимание на детали. Возможно, именно они станут тем интересным элементом, который вы ищите. Найдите наилучший фон.
3. Подождите
Почти тот же совет, что и предыдущий. Только в этот раз я хочу обратить внимание на время, которое вы проводите в определённом месте, после того, как нашли наилучший угол для съёмки. Вы проработали сцену, нашли нужную композицию. Настало время её немного подсластить.
В двух ситуациях вы можете подождать, чтобы получить наилучший возможный снимок:
1) Сцена великолепна, но вы думаете, что она станет совершенной, когда в ней окажется какой-нибудь случайный прохожий. Или собака. Или пролетит птица. Или пройдёт толпа людей. Или женщина в красном. Подождите, пока вы не получите того, что хотите.
2) Очень часто вам придётся ждать наилучшего света. Если дело обстоит именно так, вы можете сделать фотографию, запомнить своё местоположение и вернуться на него позже.
4. Не ленитесь
Вставайте рано и используйте преимущества света, характерного для раннего утра.
Возможно, мысль о том, что будильник разбудит вас в 5 утра, и прозвучит для вас будто приговор, но компенсацией за это станут замечательные фотографии, которые вы сможете сделать – они будут гораздо лучше, чем те снимки, которые вы сделаете в полдень.
Если вы будете снимать утром и вечером в золотые часы, то вам будет гораздо легче получить фотографии с хорошим светом.
5. Оставляйте простор для манёвра
Хорошо оставить себе возможность отыскать какой-либо скрытый потенциал в сделанных фотографиях и иметь достаточно простора при сортировке и кадрировании собственных снимков.
Например, даже после того, как вы тщательно подобрали композицию и сделали лучшую фотографию, сделайте дополнительные горизонтальный и вертикальный снимки той же сцены.
Если вы используете случайного человека для того, чтобы дополнить композицию своей фотографии, проделайте предложенное выше, когда в кадре будет другой мужчина, женщина, ребёнок, пара…
Не фотографируйте слишком близко. Лучше получить более широкую фотографию и обрезать её при необходимости (например, если нужно, чтобы снимок отвечал требованиям какого-либо журнала). Дайте вашему редактору (и себе) потенциальную возможность, чтобы что-то менять.
6. Просите незнакомцев разрешения сделать их портрет
Как же много раз я жалел о том, что не попросил у кого-то разрешения сфотографировать его!
Далеко не все могут просто встать и пойти просить у незнакомца разрешения сфотографировать его. Я со счёту сбился, как много тысяч великолепных портретов я упустил в прошлом из-за того, что я слишком стеснялся попросить разрешения.
7. Проверьте, что получилось, перед тем, как пойти дальше
Когда вам, наконец, удалось сделать ту самую отличную фотографию, тщательно проверьте её на экране вашего фотоаппарата, чтобы убедиться, что она получилась действительно чёткой.
Также проверьте её гистограмму, чтобы убедиться, что фотография не недоэкспонирована или не переэкспонирована (не доверяйте изображению на экране фотоаппарата в данном вопросе, особенно если вы фотографируете в солнечный день).
8. Всегда держите своё оборудование в чистоте
Иногда вы узнаете о том, насколько грязными были сенсор вашего фотоаппарата или стекло объектива, только когда увеличите контрастность сделанной фотографии во время обработки и увидите появившиеся на ней чёрные точки.
Используйте грушу, щётку или подходящую чистящую жидкость, чтобы очистить сенсор вашего фотоаппарата, и чистую ткань, чтобы очистить стекло вашего объектива и фильтры.
Вы можете убрать такие точки позже в редакторе Photoshop, но это очень надоедает и требует определённого времени. Лучше постараться избежать такой дополнительной работы.
9. Пишите заметки
Когда вы доберётесь до компьютера, чтобы отсортировать и упорядочить свои фотографии, сделанные в путешествии, вы захотите знать названия мест и достопримечательностей, которые вы сфотографировали. Это будет особенно актуально, когда вы будете куда-нибудь загружать сделанные снимки, и вам понадобится придумать им заголовки.
Пишите заметки или, если это возможно, сфотографируйте знак или табличку, которые относятся к заснятому объекту.
Иногда вы можете найти информацию, которая вам нужна, позже в Интернете, но даже в таких ситуациях, вы потратите гораздо больше времени, чем требуется на то, чтобы вовремя пометить нужную информацию в небольшом блокноте.
10. Берегите себя
Не забывайте про безопасность. Следите за своими вещами.
Вы можете купить новое оборудование, но фотографии, оставшиеся на украденной карте памяти будут потеряны навсегда. Уменьшите возможные риски. Будьте предусмотрительными.
Автор: Hélio Dias
Photomotion. ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев