Именно так считали купцы на Руси и всегда следовали этому правилу. Их ценили за честность, умение держать слово и ответственность перед покупателями и государством.
Внимательность, надёжность и обязательность важны для любого предпринимателя и сегодня. А если к ним добавить умение понимать, что люди чаще всего покупают, прогнозировать предпочтения клиентов и придумывать, как лучше продавать товары так, чтобы их брали охотнее, то можно стать настоящим купцом XXI века. Причём без корабля и команды для дальних закупок.
— Научиться этим навыкам можно на курсе «Менеджер по маркетплейсам», присмотритесь к нему, если хотите стать первоклассным купцом современности: https://ok.me/6A4N1 По промокоду MARKETPLACE50 на курс действует скидка 50%.
А какие пословицы о купцах знаете вы? Поделитесь в комментариях!
А потом пришли ... Воздержусь от этого слова. Страшный упрёк : "Лодырь богатый". Вот здесь - явно такие : упитанные, одеты не в обноски, и явно не вонючие, а это противоречит принципам всеобщего равенства и социальной справедливости. P.S. Я - сын коммуниста.
Григорий, спасибо за то, что поделились своим мнением Мы постарались подобрать такие картины, которые отобразили бы такие интересные факты о купцах: они не столько думали о собственном кошельке, сколько заботились о государственной казне; если давали обещания, то любой ценой выполняли его; о кодексе чести, который был ими разработан, где основные добродетели — здравый рассудок, твёрдость характера и быстрое соображение.
На фото мой прапрапрапрадед из Иваново Гарелин Никон Мефодьевич 1800 года рождения Выкупился вместе с семьей из крепостных у графов Шереметевых ориентировочно в 1829 году Заявился в купцы Далее выкупил ткацкую фабрику в Иваново Вознесенске у такого же бывшего крепостного До этого мои предки по линии Гарелиных были крепостными князей Черкасских
На этом фото мой прапрапрадед из Ярославля Пастухов Николай Петрович Богатейший купец Промышленник Имел металлургические заводы Назывался железным королем России За свою благотворительность перед смертью был пожалован в Потомственные дворяне Его предки были из простых людей
Судя по тому, как кардинально различался материальный уровень русских купцов с достатком обычными людей, вряд ли можно говорить об их честности и порядочности. Можно также довериться классикам литературы_современникам этих пресловутых купцов. Например, Островский.
Именно он стал главным "драматургом купечества".
В пьесах «Свои люди – сочтёмся», «Гроза», «Лес», «Бесприданница» купцы и купеческая среда показаны с их жадностью, патриархальной жестокостью, мелочной корыстью.
Персонажи вроде купца Самсона Силыча Большова или Саввы Васильича Вожеватова — примеры либо глупости, либо наживы, поставленной выше всего.
Вы правы, но хотя Островский показывал купечество в негативном свете, это вовсе не значит, что все купцы были жадными или мелочными. В реальной жизни, как и в литературе, встречаются люди с другими качествами — честные, щедрые, образованные. Также есть примеры купцов-меценатов, которые занимались благотворительностью, строили школы, больницы и поддерживали искусство. Один из них — Николай Панин, который жертвовал средства на образование и помощь бедным.
"Не похвалишь - так не свалишь. Не обманешь - не продашь!" - закон торгашей. И вообще - все готовы быть честными от больших барышей, да вот про то, откуда взялся "первый миллион" все умалчивают, чтобы не вышло явки с повинной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Именно он стал главным "драматургом купечества".
В пьесах «Свои люди – сочтёмся», «Гроза», «Лес», «Бесприданница» купцы и купеческая среда показаны с их жадностью, патриархальной жестокостью, мелочной корыстью.
Персонажи вроде купца Самсона Силыча Большова или Саввы Васильича Вожеватова — примеры либо глупости, либо наживы, поставленной выше всего.
В реальной жизни, как и в литературе, встречаются люди с другими качествами — честные, щедрые, образованные.
Также есть примеры купцов-меценатов, которые занимались благотворительностью, строили школы, больницы и поддерживали искусство. Один из них — Николай Панин, который жертвовал средства на образование и помощь бедным.