Для начала, для простоты, я буду эмоциями называть как то, что принято называть эмоциями, так и то, что принято называть чувствами, такие как страх, интерес, желание….
Структура Фронтального сознания по Ауробиндо, да и по йоге в целом, состоит из вертикальных слоёв: ментального, витального и физического; и горизонтальных оболочек (ауры): ментального, витального (астрального), физического (эфирного). Из этой схемы видно, что витальный слой/оболочка находится между ментальным и физическим слоями/оболочками. То есть энергия воздействия как при движении снаружи внутрь, так и при движении внутри тела первоначально образуется на ментальном уровне и далее для воздействия на физический план должно пройти-преобразоваться через витальный слой/оболочку. Физически это выглядит так: допустим, в нас летит мяч. На первом этапе должно возникнуть ментальное осознание этого события, но дальше должно возникнуть эмоциональное восприятие, которое запустит физическое действие: поймать мяч или уклониться. Ровно так же, прежде чем мысль, возникшая в голове, реализуется в физическое действие, она должна пройти через витальный слой и получить свою эмоциональную оценку. Если нет эмоциональной/чувственной оценки предполагаемого действия, то нет никакого мотива его выполнять. Если всё совершенно безразлично, то какой смысл вообще шевелиться. Если всё, то есть вообще ВСЁ пофиг, зачем вообще вставать с кровати даже в туалет? Эмоции выступают как связующее звено между мыслью и физическим действием, звеном между нематериальной реальностью и материальной. Человек полностью лишённый эмоций – по сути, мертв. Даже откровения, инсайды приходящие в виде безмолвного знания, так и останутся просто бесплотной мыслью если не получат эмоциональную оценку.
Во многих эзотерических традициях предлагается, по сути, отказаться от эмоций. Эмоциональная окраска искажает непредвзятое восприятие мира. И это действительно так. Но надо ли пытаться полностью избавится от эмоций? Полагаю, что необходимо научится их контролировать и управлять ими, включая и выключая их по своему усмотрению.
Как, наверно, многие, я начинал с попыток управлять собой, своими эмоциями из позиции Фронтального Сознания (личностной части сознания), прежде всего потому, что к Ядру (безличностной части сознания) не имел осознанного доступа. Эффект от этой работы был, но весьма незначительный. Складывалось впечатление, что я толку воду в ступе. После освоения безличностной части сознания я впал в другую крайность. Мне показалось, что работать с личностной частью нет никакого смысла. По сути, я совершил ту же ошибку, что и многие древние видящие.
«Огонь изнутри» К. Кастанеда писал(а):
Затем дон Хуан рассказал мне, что одним из величайших достижений видящих времен Конкисты было открытие конструкции, которую он назвал "трехфазной прогрессией". Постигнув человеческую природу, видящие того времени смогли прийти к неоспоримому заключению: если видящий способен добиться своего, имея дело с мелким тираном, то он определенно сможет без вреда для себя встретиться с неизвестным и даже выстоять в столкновении с непознаваемым.
- Обычный человек, - продолжал дон Хуан, - расположил бы эти три утверждения в обратном порядке. Тогда получится, что видящий, способный остаться самим собой в столкновении с неизвестным, гарантированно может справляться с мелкими тиранами. Но в действительности это не так. Именно из-за такой ошибки погибли многие великолепные видящие древности. Однако теперь мы в этом разобрались получше. И знаем - ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми типами, обладающими реальной властью и силой. Это - совершенный вызов, и только в таких условиях воин обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать натиск непознаваемого.
Личностная часть слишком мощный аппарат, чтобы можно было его игнорировать. В ситуациях столкновения с мелким тираном, и других серьезных ситуациях, если не научится контролировать и управлять его эмоциональными выбросами, он своей низкочастотной энергией просто задавит Ядро. Разговор, по сути, о гармонизации, целостности работы безличностной и личностной частей сознания. Эффективно управлять эмоциями без вовлечения в работу безличностной части не получится. Игнорировать личностную часть, полностью нырнув в безличностную, возможно только в стерильной атмосфере ретрита в горной пещере. В реальной жизни всё равно придётся выныривать. Но даже не это главное. Работая с двух сторон мы увеличиваем эффективности и скорость продвижения. Личностная и безличностная части не существуют обособленно. Они функционируют совместно, связанные прямыми и обратными связями. А значит, и работать надо с обеими частями.
Ещё один интересный момент. Это встречное движение от эмоций в нефизическую реальность. По сути, обратная связь. Для управления реальностью необходимо сформировать Намерение. Намерение же – это желание без желания. И хоть желание отвергается в качестве структуры Намерения, в самом начале оно должно иметь место. Без сильной эмоции желания/стремления невозможно создать Несгибаемое Намерение. Однако Ядро не имеет своих желаний, и, соответственно, не может создать Намерение. По сути, его просто не из чего создавать. Таким образом, создание Намерения в Ядре должна инициировать личностная часть сознания. Люди творческие, как правило, очень эмоциональные и это позволяет им через эмоции получать доступ к безмолвному знанию и творить.
Ну и ещё один момент. Согласно Патанджали (автор «Йога-сутр»), доступ к самскаре возможен через чувственную память во время медитации. То есть без привлечения эмоций/чувств невозможно проникнуть внутрь каузального слоя Ядра. А взять эмоции/чувства можно только в личностной части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев