Влажный шоколадный торт – один из моих любимых тортов, и готовлю я его в последнее время часто. Начинки бывают разными – в зависимости от сезона. И на этот раз я приготовила вкусный торт с абрикосами, который также постаралась достойно украсить по случаю дня рождения моей дорогой бабушки. Красивый шоколадный торт, да еще и с любимыми всей нашей семьей абрикосами, скушали очень быстро, не оставив ни кусочка!
Бисквитный торт с фруктами, как и бисквитный торт со сливками – это беспроигрышный вариант для любого праздника или просто приятного вечера в кругу семьи. Если думаете о том, что приготовить из абрикосов на десерт, не поленитесь приготовить шоколадный бисквит и подать абрикосы именно в сочетании с ним. Это прекрасное и бесспорно вкусное сочетание.
Шоколадные коржи для торта
Шоколадные бисквитные коржи для торта очень легко приготовить по одному из рецептов, приведенных в публикации «Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления». О том как сделать бисквитный корж для торта в этом рецепте, расскажу подробно. Собственно коржей здесь 4, и выпекаются они все отдельно. Это не усложняет приготовление, а наоборот ускоряет процесс выпекания.
Смешать в большой миске 300 г муки, 350 г сахара, 10 г ванильного сахара, 150 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
В отдельной емкости соединить 240 мл кефира с 2 ч.л. соды. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
В глубокую миску налить кефир с содой, взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя по одному 3 яйца, 135 мл горячей воды, 100 мл растительного масла.
К жидким ингредиентам добавлять небольшими порциями смесь сухих ингредиентов. Тесто получится очень густым.
Разделить тесто на 4 равные части и выложить в заранее подготовленные формы (16-18 см в диаметре). На дно каждой формы уложите круг из пергамента. Борта можно не смазывать.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовым коржам даем постоять минимум 8 часов, а лучше оставить их на ночь.
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Ответ на вопрос чем промазать бисквитные коржи для торта можно получить, как ни странно, в старых советских кулинарных справочниках. Базовым рецептом пропитки кондитеры пользуются и сегодня, добавляя в него ароматизаторы, алкоголь и пряности. Можно пропитать также крепким кофе, разбавленным ликером, десертным вином. Каждая из этих пропиток даст свой вкус. Я же для этого торта приготовила классический вариант: из 200 г воды, 200 г сахара и 30 г коньяка приготовила сироп и охладила его. Пропитывала коржи силиконовой кисточкой.
Начинка для бисквитного торта из абрикос
Начинка для торта из бисквитных коржей может быть самой разной – от свежих ягод, до желе. Для этого торта мне захотелось приготовить абрикосовое желе с ярким сильным абрикосовым вкусом.
Спелые абрикосы без косточек (400 г) засыпаем сахаром (200 г) и немного разминаем, чтобы пустили сок.
Варим на медленном огне (5 минут после закипания) и добавляем замоченный в воде желатин (25 г залить 100 мл воды).
Протереть абрикосовую смесь через сито, залить в форму и дать застыть в холодильнике. Готовое желе нарезать кубиками.
Крем для бисквитных коржей для торта
Для этого торта пришлось приготовить два крема: сливочный – для прослоек между коржами, масляный – для покрытия торта под мастику.
Сливочный крем. Взбиваем 200 г холодных жирных сливок (33%) до увеличения объема в 2-3 раза, добавляем по вкусу сахарную пудру, пакетик закрепителя сливок и 360 г сливочного сыра. Можно взять маскарпоне, а можно просто использовать сладкий сливочный десерт. Важно чтобы он был холодным и достаточно густым.
Масляный крем. Взбиваем размягченное сливочное масло (200 г), добавляем холодное сгущенное молоко (200 г) и взбиваем до получения густого однородного крема (это займет примерно 10 минут).
Молочная мастика и глазурь
Вкусный шоколадный торт у вас получится и без мастики, но с ней он выйдет еще и красивым. Приготовить молочную мастику проще простого. Просеиваем сухое молоко (160 г), сахарную пудру (160 г), добавляем холодное сгущенное молоко (200 г) и лимонный сок (2 ч.л.) Массу хорошо вымешиваем, откладываем небольшую часть для декора белым цветом, а оставшуюся мастику подкрашиваем гелевым красителем.
Покрыть торт молочной мастикой можно целым пластом, раскатав его тонко и при помощи скалки нанести на торт. Но можно вырезать из мастики полоски или клинья и наложить их на торт внахлест. Декор из мастики белого цвета легко приклеить на торт при помощи воды, используя мягкую кисточку.
Не судите слишком строго о качестве фото. Резать тортик пришлось на чужой территории, а фотографировать на телефон. По крайней мере на фото видно какие слои у торта.
Глазурь. Для выполнения рисунков на мастике отлично подходит королевская глазурь (айсинг). Готовим ее так: взбиваем в пену 1 холодный белок, добавляем лимонный сок и сахарную пудру тонкого помола. Глазурь должна получиться по консистенции как густая сметана. Наполняем ею одноразовый кондитерский мешок, срезаем кончик и рисуем на торте, используя также кисточку.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев