Цикорий — многолетнее травянистое растение, которым буквально усыпаны поля, леса и балки Украины, России и Белоруссии. Ныне его широко используют как в народной, так и в официальной медицине. У обычных обывателей он ассоциируется с растворимым порошком, своеобразным кофе заменителем, пачку которого можно встретить на кухне любого сторонника здорового питания. И, правда, упаковка растворимого цикория пестрит обещаниями – напиток подавляет аппетит, цикорий и давление — помогает снизить давление, улучшает работу печени, пить цикорий при беременности можно, а в некоторых случаях — даже нужно! Так ли это на самом деле? Предлагаем подробнее разобраться в теме «Цикорий польза и вред».
Вся сила цикория находится в его корне. Именно в подземной части сосредоточено громадное количество веществ, полезных для человеческого организма. В их число входят:
инулин – полисахарид, который используют в качестве заменителя классического крахмала и сахара в продуктах питания для диабетиков. Также он способствует нормализации пищеварительной системы и улучшению метаболизма;
гликозид интибин – расширяет сосуды, снимает симптомы тахикардии, благоприятно действует на нервную систему;
сахар;
смолистые и горькие вещества;
дубильные вещества — обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, убивают стафилококк, тифозные, дизентерийные и паратифозные палочки;
каротин;
белковые вещества;
витамин С, Е, А, РР, а также витамины группы В (В1, В3, В2);
пектин;
соли;
органические кислоты;
жиры;
эфирное масло;
макро- и микроэлементы (натрий, кальций, калий, марганец, железо, фосфор).
Такой богатый химический состав делает напиток из растворимого цикория «волшебным зельем», которое поможет сохранить не только здоровье, но и молодость, красоту и активность.
Комментарии 1