У Вас или у вашего ребёнка неожиданно поднялась температура, а у Вас в доме нет жаропонижающих лекарств. Не надо теряться. Самое главное условие успешного лечения любой болезни – отсутствие паники. Что надо сделать? Резко сбивать температуру не надо, наличие температуры говорит о том, что организм борется с болезнью. Можно вызвать скорую помощь, а пока она едет, не просто ждём, а действуем.
1. Снимите лишнюю одежду, разотрите тело водкой или спиртом, разбавленным напополам с водой. Хорошо поможет и яблочный уксус, смешанный с водой в соотношении 1:3, смочите им виски, лоб, ладони, стопы, дайте возможность ему спокойно испариться.
2. Уксусный компресс на лоб тоже поможет немного сбить температуру, меняйте его время от времени.
3. Пейте больше воды, она реально помогает сбить температуру, особенно хорошо пить морсы и соки.
4. Делаем массаж рефлексогенных зон:
• Сначала 5-7 минут массируем зону на правой и левой ноге в наружной ямке у лодыжки. Эта область отвечает за лимфоток верхней части тела и головы.
• Потом приступаем к массажу области, расположенной на левой стопе у наружного края. Эта зона отвечает за селезёнку. Массируем её 3-5 минут.
• Потом приступаем к массажу зоны миндалин, которая находится у основания большого пальца ноги на правой и левой стопе. Массируем 1-3 минуты, лучше, если делаем это одновременно на двух ногах.
Степень давления во время массажа не должна быть слишком большой, не должна доставлять болевых ощущений, но должна быть ощутима. От того, как Вы сделаете массаж, зависит то, насколько понизится температура тела. Всем здоровья и отличного настроения! Кстати, облегчить дыхание Вы тоже можете без лекарств:
Комментарии 1