Плоды хурмы обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным свойствами.
Пищеварительная система. Бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие свойства хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов губительно действует на золотистый стафилококк, кишечную и сенную палочки, а немалое содержание пектинов способствует выведению токсинов из организма.
Сердечно-сосудистая система. Большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, а также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы, будет способствовать стабилизации артериального давления. Бета-каротин также способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Мочевыделительная система. Достаточно большое содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это помогает разгружать почки, вывести из организма излишки натрия и является профилактикой появления мочекаменной болезни.
Зрение. Оранжевый цвет плодов хурмы свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который безусловно является важным элементом в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Дыхательная система. Бета-каротин является антиоксидантом, он не только препятствует развитию бронхитов и пневмонии, но и является профилактикой рака лёгких. Особенно это актуально для курящих людей.
Нервная система. Содержащийся в плодах хурмы магний вместе с другими макро- и микроэлементами активно участвует в работе нервной системы. Поэтому хурма успокаивает нервную систему, улучшает сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность.
Кроветворная система. Достаточно большое содержание в хурме железа вместе с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и способствует профилактике железодефицитной анемии.
Диетология. Хурма является диетическим низкокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при этом неплохо утоляет чувство голода. Поэтому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении.
Наружное применение. Бактерицидное и противовоспалительное свойство хурмы буду полезны и для наружного применения. Так соком одного плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также можно смазывать (несколько раз в день) раны и ожоги для более быстрого их заживления.
Косметология. В косметологии хурму используют для приготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу.
Рецепт маски для жирной пористой кожи, а также при склонности к угревой сыпи. Один плод хурмы измельчают на мелкой тёрке, смешивают с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, потом смывают водой.
Чаще всего хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, используют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена используют как заменитель кофе. Древесина этого дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев