Тыква показана для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются более чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.
Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их желательно несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.
Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очищения организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием. Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы. При больных почках рекомендован отвар из нежареных тыквенных семечек. При отеках 20 г тыквенных черенков отварите в стакане воды. Принимайте по полстакана три – четыре раза в день.
Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 минут на медленном огне, затем дайте настояться в теплом месте 40 минут. Принимайте три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Отвар желательно не хранить более двух дней, а лучше делать свежий каждый день.
Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи. Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.
Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.
Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по три цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.
Простатит. В старину порошок из тыквенных семечек входил в состав приворотных зелий, поскольку он повышает сексуальную функцию мужчин. Семена рекомендуются для лечения и профилактики простатита. Необходимо съедать каждый день по 30 семечек.
Бессонница. Тыква и ее сок обладает уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы. Для этого перед сном надо выпивать стакан сока или тыквенного отвара с добавлением меда по вкусу.
Кожные поражения. При ожогах, экземах и воспалениях на коже рекомендуется делать компрессы из тыквенной кашицы. Их можно оставлять на ночь или прикладывать днем.
Паразиты. Издавна тыквенные семечки использовались для изгнания всех видов глистов и цепней из организма. Семена разотрите в ступке и смешайте с медом в соотношении 3:1. Массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям до четырех лет дают 75 г смеси, до семи лет – 100 г смеси, а после до 150 г. Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.
Беременность. Женщинам в положении тыква будет полезна в начале беременности, как противорвотное средство и, конечно, как кладезь полезных веществ, необходимых ей и малышу.
Работа мозга. При повышенной мозговой деятельности рекомендуется вареная с медом тыква, она улучшает работу мозга.
Гастрит. Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль. Для этого нужно выпивать по утрам натощак по стакану сока.
Масло тыквы. Тыквенное масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оно применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Его употребляют для лечения ожогов и экзем, пародонтозов и стоматитов. Оно полезно при гепатите и аденоме предстательной железы.
#продукты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев