Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова
Впервые на съемочную площадку ташкентская школьница попала случайно, Тамара тогда училась в восьмом классе. Она завороженно наблюдала за съемками и еще не знала, что вся ее последующая жизнь будет связанна с кино.
Случилось так, что у одной из утвержденных на роль девочек не получилось преодолеть страх перед камерой и пришлось искать ей срочную замену. Тогда режиссёр и заметил вдохновлено наблюдавшую за творческим процессом девочку, и предложил ей поприбавить сыграть роль. Получилось у юной красавицы очень хорошо, и настолько легко и непринуждённо, что все окружающие сразу поняли – это будущая актриса.
После такого запоминающегося дебюта девушка стала частой гостьей на студии «Узбекфильм», правда играла эпизодические роли красивых девушек. Продолжалось это пока режиссёр Али Хамраев не пригласил ее на главную роль. Тамара сыграла совсем юную девушку из глухого кишлака, которая нашла в себе силы и мужество преодолеть предрассудки и сбросить паранджу. Революционная драма «Без страха» сделала Тамару знаменитой.
Девушка настолько самозабвенно вовлеклась в актерскую профессию, что ей были нипочём жара и дальние переходы в горах. Тамара сохраняла легкость и очарование в самых тяжелых условиях. Такая актриса стала незаменима для приключенческих картин «Узбекфильма», снимавшихся в тяжёлых природных условиях горной или пустынной местности. Особенно удались роли Зубейду в сказке «Семург» и Рано в исторической драме «Побег из тьмы».
На съемках «Семурга» Тамара познакомилась с первым мужем Отабеком Ганиевым. Одним из самых утончённых советских актёров и внуком отца основателя узбекского кинематографа Наби Ганиевым. На той картине Отабек был ассистентом режиссера.
Отабек Ганиев
Когда юная голубоглазая красавица окончила школу, она уже была опытной актрисой. Тамару сразу зачислили в штат студии и приняли на заочное обучение в Ташкентском театрально-художественном институте. Ведущие узбекские режиссёры начали доверять ей сложные драматические роли; как Саида «Мой добрый человек» или жена Ахмадбая «Огненные дороги».
При этом популярная актриса с огромным удовольствием продолжала играть в прекрасных восточных сказках: принцесса Фируза «Седьмой джинн», дочь чайханщика Малика «Хорезмийская легенда».
Помним мы эту красивую актрису так же по приключенческим фильмам и историческим драмам: «Это было в Коканде», «Воздушные пешеходы», «Ленинградцы - дети мои», «Непокорная», «Пароль - "Отель Регина"». Ее партнерами по съемкам были лучшие артисты страны, и каждую встречу с интересным творческим человеком актриса считала подарком судьбы.
Одна из самых востребованных узбекских актрис, несмотря на загруженность, никогда не отказывалась от ролей, и была полностью уверена, что лучшая ее роль впереди. Но впереди была перестройка и катастрофичные для постсоветского кино 90-ые годы.
Актриса тяжело пережила это трудные времена. Второй муж каскадер погиб от травм, полученных на съемках. Она осталась с двумя детьми на руках. Крупных ролей практически не было, от предложений сниматься в сомнительных с моральной точки зрения фильмах актриса отказывалась. Пришлось устроиться вахтером в «Дом кино».
Когда ее дочь от первого брака прекрасная певица Райхон, стала выступать на эстраде. Женщина бросила все силы на организацию ее концертной деятельности, заменив девушке продюсера.
Райхон Ганиева
В 2000 году случился очередной удар судьбы. У Тамары Халимовны был обнаружен рак. Почти двенадцать лет женщина боролась со смертельной болезнью. В этом ей помогали дети и старые друзья.Тамара Шакирова ушла из жизни в возрасте 56 лет 22 февраля 2012 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2