Решаем родительскую дилемму
Интернет прямо-таки пестрит фотографиями идеальных детских комнат, опрятных шкафов с одеждой и советами, как приучить ребенка к порядку. Многих родителей это расстраивает: потому что у них-то не так!
Мамы и папы постоянно что-то подбирают и перекладывают, заправляют неаккуратные детские постели и сердятся, что их малыши все никак не научатся поддерживать чистоту. Но как они научатся, если за них все время что-то делают или переделывают?
С этой революционной мыслью пришла на Реддит мама двоих детей LividConcentrate91. Ее малышам три и два года. Женщина решила пожертвовать порядком в их комнате ради детской самостоятельности.
👀 Вот что она пишет:
«Например, моя трехлетняя дочь складывает всю свою одежду в ящики сама. В них порядок? Нет. Все на своих местах? Точно нет. Но она учится и с каждым разом все становится немного лучше.
Мой двухлетний ребенок сбрасывает в ящики столовые приборы, которые обычно висят на специальной стойке. В ящиках бардак. Иногда я убираю там, но чаще всего я этого не делаю.
Их игрушки не безукоризненно рассортированы, но они все же прибирают их. Они оба сами застилают кровати, и фото их комнаты никогда не было достойно блога.
Многие люди считают такой подход странным. Большинство других домохозяек, которых я знаю, похоже, имеют идеальные дома с идеально заправленными постелями и разложенными по цветам детскими вещами. Я очень странная?»
Комментаторы поддержали маму и назвали ее подход вполне разумным. Ей сказали, что она растит компетентных и уверенных в себе людей, многие похвастались, что делают то же самое.
🔴 «Наша мама так воспитывала меня и сестру. Она показывала нам, как выполнять работу по дому, и затем, даже если все было сделано не идеально, она никогда не „исправляла“ за нас. У меня остались очень теплые воспоминания о том, как я сидел рядом с ней и складывал собственное белье, когда мне было, может быть, три или четыре года. Хорошо ли у меня это получалось? Точно нет! Могу ли я теперь складывать одежду, как профи? Готов поспорить на свои булочки!
Шло время, мы работали все лучше и увереннее. Стремление нашей мамы не делать все идеально, действительно заставило меня почувствовать, что я многое могу.
Меня не расстраивало то, что моя мама отлично справлялась с работой по дому, а я был не так крут. Она всегда подчеркивала, что у меня хорошо получается и я учусь. Сейчас в моем доме приемлемый уровень беспорядка, но я могу содержать его в чистоте, и в 26 лет я лучше справляюсь с домашними делами, чем 90 процентов моих друзей.
Я думаю, вы настраиваете своих детей на здоровые ожидания и даете им уверенность в своих силах. Вы молодец!» — написал пользователь с ником homespunhero.
🔴 Многие вспомнили, как росли в семьях, где мама переделывала все, если дети справились не идеально. Кстати, авторка поста сама родом из такой семьи. Если ребенку казалось, что его усилия будут в любом случае недостаточны, он терял интерес что-либо делать вообще.
И комментаторы рассказали, как подобное отношение формировало у них выученную беспомощность и неуверенность в собственных силах.
🔴 Родители с ОКР пожаловались, что, может быть они бы и хотели дать детям больше свободы, но тогда их тревога становится совершенно невыносимой. Кое-кто вставал по ночам только для того, чтобы свернуть не идеально сложенное белье и убрать воображаемые крошки с пола на кухне.
А что думают по поводу порядка в детских психологи?
Психологиня Диана Сапегина утверждает, что психологически благополучный человек должен придерживаться середины: спокойно переносить некоторый беспорядок и при этом уметь наводить порядок.
Приучать ребенка к порядку нужно в детстве. Психологиня Мария Ялышева советует поначалу поощрять естественное желание тоддлера все делать вместе с мамой и папой, хвалить за правильно выполненные действия и никогда не ругать.
В любом случае в приучении детей к домашним делам не должно быть агрессии, потому что тогда ребенок будет противиться возложению на себя каких-то обязанностей.
Психологиня Елена Садовниченко считает, что переделывать уборку за ребенка — это обесценивать его труд. Мама не дает ребенку возможность справиться с задачей так, как он это видит. Не верит в способность ребенка сделать что-то иным способом. Это может привести к тому, что ребенок вообще откажется убирать из-за невозможности и нежелания добиться идеала.
А если ругать за плохо наведенный порядок — ребенок либо перестанет убирать вообще, либо дойдет до навязчивой идеи всегда и везде поддерживать чистоту (что нереально).
Как правильно мотивировать ребенка поддерживать порядок и заниматься домашними делами?
Для начала надо учитывать его возраст. Не поручайте детям то, к чему они не готовы. Разделяйте обязанности между членами семьи, объясняя им, зачем они выполняют то или иное действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев