»: 5 вопросов, которые беременной обязательно зададут в ЖК
Текст Иры Зезюлиной.
В женской консультации царит своя атмосфера — все двигаются даже как-то медленнее (не считая старушек, которые влетают вперед тебя в кабинет со скоростью ниндзя), беременные держатся за еще не заметные животики, а персонал шутит про «как дела? еще не родила?».
Но несмотря на расслабленность, витающую в воздухе (или это был антисептик на основе спирта?), на первом приеме я волновалась. Не знаю почему. Может, потому что я встречалась с медицинской грубостью, а может быть, сработал комплекс отличницы. Или из-за того, что постановка на учет по беременности больше напоминает допрос?
На тебя сваливается сразу миллион неожиданных вопросов, которые нужно успеть как-то переварить и дать четкий ответ, который тут же будет записан в карту беременной. А это, товарищи, святое писание, где все сказанное вами будет использовано… ну, вы поняли.
Кроме стандартных для врача вопросов о том, болели ли вы недавно гепатитом, будут и другие, к которым лучше подготовиться заранее.
✔ Когда был первый день последних месячных?
Это, наверное, вопрос, ответ на который вы будете повторять следующие девять месяцев. Учитывая, что к гинекологу обычно попадают в период, мягко говоря, не лучшего самочувствия, то уже на этом вопросе можно «поплыть». Серьезно, я вспомнила годы раздела Речи Посполитой, день рождения свекрови, Столыпина и релиза песни «Алешка» группы «Руки вверх».
Не будьте как я! Вспомните этот дождливый вторник и внесите его в календарь в любом приложении для беременных, чтобы не забыть.
✔ Во сколько лет начали вести половую жизнь?
А также имена партнеров, номера СНИЛСов и короткий рассказ о том, как сложилась их жизнь. Ладно, шучу. Но вопрос о начале половой жизни — чистая правда. Врачи говорят, что эта информация нужна им для выявления заболеваний, о которых вы могли не знать, например, вируса папилломы человека. Вроде как чем раньше сексуальный дебют, тем выше шансы заработать себе скрытые инфекции.
✔ Сколько прокладок в день вы тратите во время менструации?
Этот вопрос поставил меня в тупик, потому что вот уже несколько лет я пользуюсь менструальными чашами. Оказалось, информация об обильности месячных тоже нужна для сбора анамнеза. Правда, мне показалось, что этот вопрос был только для того, чтобы посмотреть на мое озадаченное лицо.
✔ Чем вы болели в детстве?
Если вы точно не уверены, лучше заранее уточнить у родителей, болели ли вы в детстве ветрянкой и краснухой. Эта информация поможет понять, есть ли у вас иммунитет к этим болезням, ведь во время беременности некоторые заболевания могут негативно повлиять на развитие плода.
Правда, болезнь в детстве не гарантирует на сто процентов, что вы не заразитесь — лучше сдать анализы на антитела и узнать наверняка. Я, например, не знала о том, что у меня есть антитела к краснухе.
✔ Каковы группа крови и резус-фактор отца ребенка?
Что? Да! Беременна ты, но вопросы про отца ребенка тоже будут. Эта информация особенно важна для женщин с отрицательным резусом, потому что в случае положительного резуса у отца, появляется риск резус-конфликта матери и ребенка. Это не значит, что он случится, но риск есть. Поэтому таким женщинам во время беременности нужны дополнительные анализы и, возможно, специальный укол иммуноглобулина.
✔ Что еще лучше знать прежде, чем идти в женскую консультацию:
Самый главный человек в медучреждении — это та тетя, что вешает верхнюю одежду в гардеробе. Ведите себя с ней учтиво, кланяйтесь и, главное, не забудьте уже пришить петельку на куртке! В ином случае вас могут ждать едкие взгляды, замечания о том, что раньше люди были лучше, и громкое «Ты же будущая мать!».
Если вам не нравится ваш участковый гинеколог, его можно поменять. Нет, не по гарантии, а просто потому что. Я за два месяца к своей гинекологине так и не попала — то болеет, то уехала срочно, и меня это не устроило. Спокойный разговор с заведующей легко решает этот вопрос. Теперь мою беременность ведет заведующая. Возможно, и ее поменяю, посмотрим.
Первые анализы — это шесть или семь колбочек крови сразу! Выбирая время сдачи анализа, по возможности просите часы пораньше, чтобы не упасть в голодный обморок.
Не все анализы необходимо сдавать на голодный желудок. Уточняйте у врача, чтобы не мучиться.
Бесплатная медицина — это особый мир, в который нужно вникнуть. Тут все еще попадаются хамы, на волнующие вопросы отвечают «А как ты думала?» и больше пишут, чем слушают.
Но, по моим ощущениям, с каждым годом все становится лучше. Например, в очереди я еще не стояла — все по записи. В регистратуре идут тебе навстречу и искренне помогают решить вопрос, а врач при осмотре говорит, что сейчас будет делать (!!!).
В общем, все не так страшно, как об этом рассказывают. Честно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев