В среднем устройство коробки дома (плюс-минус 170 м2) займет ориентировочно 4 месяца!
Несъемная опалубка, производимая нашей фирмой, состоит из двух стенок из пенополистирола высокой плотности соединенных между собой пластиковыми полипропиленовыми перемычками.
Размеры: прямого блока (д*в*ш) 1220*400*290 мм
углового блока (Д/Д*В*Ш) 813/400*400*290
Толщина полистирольных стенок по 65 мм. Толщина под заливку бетоном 160 мм. Полистирольные стенки соединены полипропиленовыми перемычками с шагом 200 мм. Блоки имеют надежное крепление “Шип-Паз”. Выставляется опалубка по типу сборки конструктора “Лего”, т.е блоки выстраиваются рядами, армируются и заполняются бетоном!
В среднем устройство коробки дома (плюс-минус 170 м2) займет ориентировочно 4 месяца! Я беру в качестве примера строительство дома с уже подготовленным фундаментом: - Устройство стен и перекрытий, кровли - 1,5-2 мес - Прокладка коммуникаций, отделочные работы (внутри и снаружи) - 2,5-3 мес.
Всего 4-5 месяцев! И ваш дом или иное здание полностью готово к эксплуатации.
Разберем вкратце этапы возведения стен из несъемной опалубки из пенополистирола, в дальнейшем я распишу каждый этап более детально и подробно:
На подготовленный фундамент (он может быть любым - ленточный, сборный, “подушка” и т.д.), в котором уже предусмотрены вертикальные закладные для привязки арматуры, выставляется первый ряд блоков несъемной опалубки.
Очень важно выставить первый ряд блоков точно по всем уровням!
Когда выставлен первый ряд блоков внутри несъемной опалубки прокладывается арматура по горизонтали и связывается с закладными вертикальных выпусков из фундамента. Затем, выставляется второй ряд блоков, где также прокладывается горизонтальная арматура, но прибавляется еще привязка вертикальной (нарощенной с предыдущего ряда) арматурой. Затем, по такому же принципу, третий ряд блоков. И выполняется заливка бетоном. После равномерного распределения бетона внутри несъемной опалубки, конструкция должна набрать прочность для дальнейшего монтажа последующих рядов.
Важно! Верхние «шашки» блока, перед заливкой, укрыть пленкой, чтоб предотвратить попадание бетона в шипы.
Заливку рекомендуется производить по 3-4 ряда блоков, чтобы достичь более равномерного (без образования пустот!) распределения бетона. А также, так удобней осуществлять заливку в местах, где предусмотрены проемы под окна и двери будущего здания.
Как и в случае с обычной опалубкой предполагается установка выравнивающей системы. Преимущество несъемной опалубки из пенополистирола в том, что перемычки, соединяющие стенки опалубки, служат закладными для крепления выравнивающей системы.
После застывания бетона опалубка остается в качестве утеплителя — «коробка» здания готова. Таким образом у вас имеется надежная и крепкая железобетонная монолитная стена (а лучшего пока не придумано по надежности) с уже готовым утеплителем! Все - здание готово к отделочным работам и прокладке коммуникаций! Можно устанавливать окна, двери, приступать к отделке! Все, как в случае с обычным монолитом. Разница лишь в том, что у вас уже стены утеплены!
Фасадная отделка возможна любыми способами: штукатурка, сайдинг, кирпич и т.д. Ведь снаружи здания традиционный, надежный, эффективный и проверенный годами утеплитель - пенополистирол. Внутри помещения отделка также осуществляется либо прямо по пенополистиролу, либо традиционно - устройство стен из гипсокартона.
Важно! Устройство притяжной вентиляции! Здание, построенное с применением несъемной опалубки из пенополистирола, по сути является «термосом» - монолитный сердечник утепленный с двух сторон пенополистиролом. Т.е. температура внутри помещения долго сохраняется: хотите тепло - будет тепло, хотите прохладно - будет прохладно! Но, важно сделать «принудительную» вентиляцию.
Каждый этап подробно описан в «Альбоме технических решений», который был разработан и спроектирован совместно с институтом «УралНИИас». Также в этом институте проведены все испытания несъемной опалубки на прочность, износостойкость, теплофизические показатели, о чем свидетельствуют экспертные заключения.
В старых домах дополнительной вентиляцией (кроме проектной и это всегда есть) являлись обычные деревянные рамы через щели которых поступал воздух. В новых зданиях с окнами герметичными этого не будет.А если взять зимнюю эксплуатацию когда радиаторы - горячие.То может начаться процесс сухой перегонки воздуха и люди будут дышать пылью.Да можно поставить дефлектора на профиль рамы но это не решит всех проблем.Поэтому считаю данную технологию вредную для здоровья!
"Сжигание" кислорода радиаторами в принципе вредно для здоровья - поэтому необходимо проветривать помещение и пользоваться увлажнителем воздуха - это вопрос не технологии строительства, а собственного здоровья)
Я не буду с Вами впадать в дискус...Мы на разной волне. Для Вас Теплый дом - коммерческий проект...А у меня за плечами больше 40 лет опыта инженера-строителя. Всех Благ!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 72